信州別宅( ´-`)現在3℃っぽい@中信
まぁ正月2日ってコトで また残りのおつゆで美味しい雑煮が朝食だったりするのですが とりあえず2年参り後に食べたもの記録。 とりあえず鰤のお刺身 おいしいですよね鰤刺( ´-`)年に数回のお楽しみ。 それとサーモン刺 サーモンは自分で切ったの初めてだけど 値段の割には( ´-`)美味しい刺身が大量に楽しめますねぃ。 それに数の子も出してみたり・・・ まぁこんなもんか、チマチマいただきます。 んー・・・ん? つーか鰤やサーモンの柵切れっつーから切ったじゃないですか 数の子も出せっつーから出したでしょ?包丁仕事はしますよ。 でも(;´д`)なんで僕の小皿にそんな盛るンすか? 僕は、そんなんちょっぴりでいいです。 信州には野沢菜食いに来たんですよ・野沢菜漬け。 極端な話 コレが有れば後は、わりとどうでもいいんですよ。 そんな無理矢理いろいろ食わそうとしないでください(^^; ね?ホラ、黒豆も煮たでしょ?食べてくださいよ。 とろ火7~8時間で ラスト1時間はフタ開けて水分飛ばすって感じです。 まぁレシピ詳細は詳しいサイト様や袋裏面見ましょ。 きんぴらごぼうも作りました・絵に描いた様なキンピラ。 細切りにした牛蒡を水に浸しておいて灰汁抜き。 人参も細切り。 まぁ牛蒡も1時間も浸せば水が黒くなると思うので 軽く洗って細切り人参と油、砂糖、醤油で炒め合わせ 酒も少々振ります。 ラストに香り付けの胡麻油&白ゴマ振って、軽く和えたら完成。 おいしいっす(^^ やはりもう僕は、 肉より魚、魚より野菜、という好みになってきた様な気が・・・ しなくもないです。 きんぴらと野沢菜は( ´-`)ご飯だけでなく酒にも合いますしねぇ。 オマケ画像は長野県塩尻市の某御宮 2年参り時の篝火。 さて・・・野沢菜無くなったな また樽から出してきます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter