忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

信州別宅( ´-`)現在3℃っぽい@中信

まぁ正月2日ってコトで
また残りのおつゆで美味しい雑煮が朝食だったりするのですが
とりあえず2年参り後に食べたもの記録。

とりあえず鰤のお刺身
P1030149r.jpg

おいしいですよね鰤刺( ´-`)年に数回のお楽しみ。

それとサーモン刺
P1030152r.jpg

サーモンは自分で切ったの初めてだけど
値段の割には( ´-`)美味しい刺身が大量に楽しめますねぃ。

それに数の子も出してみたり・・・
P1030145r.jpg

まぁこんなもんか、チマチマいただきます。

んー・・・ん?

つーか鰤やサーモンの柵切れっつーから切ったじゃないですか
数の子も出せっつーから出したでしょ?包丁仕事はしますよ。

でも(;´д`)なんで僕の小皿にそんな盛るンすか?
僕は、そんなんちょっぴりでいいです。

信州には野沢菜食いに来たんですよ・野沢菜漬け。
P1030146r.jpg

極端な話
コレが有れば後は、わりとどうでもいいんですよ。
そんな無理矢理いろいろ食わそうとしないでください(^^;

ね?ホラ、黒豆も煮たでしょ?食べてくださいよ。
P1030170r.jpg

とろ火7~8時間で
ラスト1時間はフタ開けて水分飛ばすって感じです。

まぁレシピ詳細は詳しいサイト様や袋裏面見ましょ。

きんぴらごぼうも作りました・絵に描いた様なキンピラ。
P1030173r.jpg

細切りにした牛蒡を水に浸しておいて灰汁抜き。
人参も細切り。

まぁ牛蒡も1時間も浸せば水が黒くなると思うので
軽く洗って細切り人参と油、砂糖、醤油で炒め合わせ
酒も少々振ります。

ラストに香り付けの胡麻油&白ゴマ振って、軽く和えたら完成。
おいしいっす(^^

やはりもう僕は、
肉より魚、魚より野菜、という好みになってきた様な気が・・・
しなくもないです。

きんぴらと野沢菜は( ´-`)ご飯だけでなく酒にも合いますしねぇ。

オマケ画像は長野県塩尻市の某御宮
2年参り時の篝火。
P1030166r.jpg

さて・・・野沢菜無くなったな
また樽から出してきます。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット