ふむ( ´-`)若干0℃切ってるみたいですね@中信
身内の自家製野沢菜食べるために 東京から信州くんだりまで来てるワケですが もう正月も終わり風味って事で、今日は手遊び的な小ネタ。 ヨーグルトっぽい物を作ってみましたよ。 自家製ヨーグルトの世界も結構深い様で 検索するとカスピ海とかケフィアとか色々出てくるのですが・・・ 読んでいると、いわゆるロハス、マクロビ的な・・・ WH○教とかいう如何わしい宗教に入信を余儀なくされるというか、 そういうイヤな匂いがプンプンしてきます。 それに読んでて眠くなるっつーか怖いンで、僕はテキトーに作ります。 「本格的」とか「本式」とか、あぁしろ・こうしろ・アレ駄目コレ駄目 小うるさいし( ´-`)「イラッ」と来るんですよ、あぁいうの正直(笑 まぁクチに入るものだから 有る程度仕方が無いんでしょうけどね。 ~僕のヨーグルトの作り方(信州冬季限定)~ ・牛乳1Lパックを開けて1カップ牛乳注いで飲む(ゴクゴク・・・) ・そのパックに市販プレーンヨーグルト1カップ投入 ・パックのクチ閉じて上からティッシュ被せて輪ゴム ・2日くらい室温放置 ・完成(゚∀゚)! 簡単ですねぃ( ´-`)小うるさい向きには怒られてしまいそうです。 湿度の低い信州長野でなら夏でも作れるみたいですが 高温多湿の東京じゃ、ちょっと作る気しないですね。 ティッシュ被せて輪ゴムってのは、 別に菌だの呼吸だの酸素だの云々でなく(゚∀゚)単なる埃除けです。 コレは、ホント単なる個人的覚書なので マネしてはいけません。 これから家で作ろうって人は 「牛乳は沸かして40度前後まで冷ませ!」「容器は煮沸!」 「いいか?器具はアレもコレも煮沸だ!でないとブッ飛ばすからな?!」 みたいな、厳格なレシピを参照してください(笑 まぁ僕の場合( ´-`)使う器具ってスプーン1本なんすけどねコレ。 1カップってのも目分量だし。 今回使った牛乳は北信州高原株式会社の 「北信州高原の牛乳」1000ml. (生乳100%・乳脂肪分3.6%以上・無脂乳固形分8.3%以上) ヨーグルト種は・・・なんだったっけ? たぶん明治ブルガリアのプレーンです。 トッピングには、やはり身内お手製のママレードとか おせち用に煮た黒豆なんか落としていただいてみました。 結構おいしい(^^ 完成後の保存は勿論冷蔵庫 おやつや朝食に添えるポジションで 4日前後で消費するのが良いかもしれません。 しかし今日は、写真あんま無いですねぃ・・・ えーと・・・あとは・・・頂き物の豆きんとんとか・・・ 小松菜のおひたし作って肴にし、一杯飲ってたりとか・・・ まぁそんな感じで 今年もテキトー極まりない食ブログって感じですが なるべくお手製ネタで( ´-`)今年も書いていこうかなぁ・・・ ・・・みたいな感じに、うっすら思う様な(゚∀゚)思わない様な・・・ しかしそろそろ青物というか葉物野菜が切れます。 まぁせっかく信州来てる事だし 仕方ない( ´-`)寒いけど、西源にでも買出しに行くか・・・ という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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