コレ書いてる今( ´-`)0℃くらい@信州中信
正月3日 そろそろ野沢菜だけをおかずに飯食いたい・・・ と思いつつ、なぜか朝から鰤の塩焼き。 朝なのに、奥に御猪口の様な物が見えますが たぶん目の錯覚です。 信州の一部地域には「1月3日の朝は焼き鮭と山芋とろろ」 ・・・という習慣が有った様な気もするのですが・・・ 忘れているのかも?と思い、身内に提案したトコロ 華麗にスルーされてしまったので( ´-`)黙ってブリを焼きました。 長芋も鮭も有るんだけど、まぁ気分じゃなかったのでしょう。 人参や長ネギを追加して煮返し ちまちま楽しんできた鰤雑煮は昨日で終了。 本当は残りの切り身で、雑煮もう一周したい気もしたのですが まぁ塩焼きも美味しいですからねぇ・・・ しかし鰤自体の出来は、去年の方が上でした。 ここ数年、明らかに食い物の旬、季節がズレてきている感じ。 野菜もそうでしたね、去年なんかモロ不作でしたし。 とりあえず、雑煮トッピング用に作りすぎた ほうれん草のおひたし肴に、コレまた一杯・・・ そろそろ青物の在庫が無くなるな・・・ などと思いつつ、近所に出かけてみたりするワケですが 帰ってみると身内がカボチャ天とか揚げてるワケですよ。 凄いよなぁ・・・(;´д`)まだ油物続くのか・・・ いや、まぁ僕の普段の食事が地味過ぎるのでしょう たまには良いか・・・もぐもぐ・・・ あらやだ( ´-`)おいしいじゃないの・・・ しかし僕、普段ホント精進料理みたいな感じですし やはり野沢菜が一番おいしいです・旬の味わい・ せっかく長野に来たのに 「身内の漬けた野沢菜だけで飯」という「一見地味な贅沢」は 未だ出来ず仕舞いですが、まぁ東京に帰るまでにはナントカ。 オマケ画像は、載せ忘れていた御節ネタ唐揚げ。 まぁこんな感じで、とりとめもない記録だけですが ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter