おやつの時間で1.5℃( ´-`)まぁまぁ寒い@中信
さて、本日は素材ネタ。 当ブログ初登場素材「アピオス」 「Apios americana-tubers」とか「アメリカほど芋」とか呼ばれる 何故かマメ科の「芋」ですね。 どうも身内が、お仲間農家から分けて頂いてきた様です。 まるで、大小様々なサイズのアーモンドを数珠繋ぎにした 首飾りの様なデザイン。 コレ僕が存在を知ったのは、つい最近で 実際に食べるのも今回が初めて。 ふむ?・・( ´-`)青森県では、そこそこメジャーみたいっすね。 とりあえず塩茹でにでもして頂いてみましょう(グラグラ・ゴボゴボ 塩茹で完成(゚∀゚)! さっそくイタダキマス・・・ ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・ふむ・・・あれっ?・・・ほぅ・・・ コレは、何と言うか・・・まぁイモと言えばイモの様な気もするし こういう豆orナッツなんだよ~と言われれば、ソレはそれで 納得するかもしれません・なんとも不思議な食感・風味。 栄養成分の数値を調べて見ると・・・ちょっと・コレまた何と言うか・ まるで遺伝子操作を繰り返した結果の産物で有るかの様な、 食い物として、かなり御都合主義的な数値が出てきます。(笑
ホントかなぁコレ( ´-`)なんかあやしいなぁモグモグ・・・ まぁ他との比較(じゃがいも・里芋など)の場合、 当然同量での計測になるワケで・・・カロリーを考えると 量をモリモリ食べるより、日常食習慣に少しずつ挟む感じの そんな使い方が正解なのかも。 小食のお年寄りとか( ´-`)スポーツマン向き? 熱々のウチに食べるとアーモンドや落花生の様な風味も・・・ コレは脂質の多さのせいかも知れません。 粘性の低い里芋・・・いや、甘くないカボチャの様でもあります。 冷えると、ホクホク・ポクポクとしたジャガイモの様な そんな食感も顔を出しますね。 ナイフで切っても良かったのですが 荒めに割った方が繊維がわかりやすいかも? ・・・という事で、ボコッと割ってみます・・・ねりゃっ ネイティブ・アメリカンの食べ物だったとか戦闘食(?)とか いろいろ情報出てくるんですが・ インディアンとか言うと焚き火のイメージ・・・ 昔は焼いていた?( ´-`)基本蒸し焼き? 大昔読んだ本によるとアメリカ先住民は 羊の毛で編んだバスケットに、焼け石を放り込んで シチュー煮てたって記述も有ったので 茹でたり煮物だったりも有りだったのかも知れません。 今回一応、塩茹で、天ぷら、素揚げで食べてみましたが もともと脂質が多いみたいなので、茹でるのが無難かも? でも茹でると、染み出した油(?)で鍋の内側が汚れ 洗い落とすのが結構骨でした。
味の話だけなら( ´-`)素揚げに塩振るのが一番かも 酒にも合いますしねぃ。 クセの無い感じで、火さえ通せば どう食べてもおいしいって印象です(モグモグ・・・ もぐもぐもぐ・・・あ・・・(;´д`)やっべ、全部食べちゃった。 栽培頼もうと思ってたのに、種芋どうすんだよ(笑 まぁ食べてしまった物は仕方なし もう一回もらって来ましょう(゚∀゚)・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter