3℃かぁ( ´-`)結構キツいっすね@東京
さて、年末の在庫調整も大詰め。 ・・・本日のメニウは? しいたけミネストローネでございます。 今月は、干し椎茸使用のスープ・シチュー多かったですねぃ スパイスの在庫切れで、カレー作れなかったのも一因。 とりあえず水で戻しておいた干し椎茸
にんじんタマネギじゃがいもなど用意。 鶏肉が冷凍庫に少々残っていたので、それも使っちゃいます。 作り方・・・という程でもないけど、一応簡単に記録。 ・鍋にオリーブオイル少々、にんにくを潰したものを炒めます。 ・ひとくちサイズにカットした人参タマネギ鶏肉投入 ・さらに炒めます、塩少々、タマネギしんなり程度まで。 ・トマト缶、椎茸と戻し汁、水投入、煮込みに入ります。 ・固形コンソメ投入。 ・ひとくちサイズにカットし、水にさらして灰汁抜きしておいた じゃがいもと、月桂樹の葉も投入、更に煮込み・料理酒少々。 ・・・こんな感じですかね?終始弱火。 ボコンボコン沸騰させたり、あまり煮立たせない方向で。 煮込み中の灰汁は・・・まぁ気になったら少々取りましょう。 軽く煮立たせたら、最後に塩胡椒で味を整えてフタ。 余熱調理に入ります。 終始弱火なので( ´-`)作業に1時間くらいかかっちゃうけど まぁ1回作っておけば一人暮らしの2日分くらいできますしねぇ。 食べる時に再加熱、やはり弱火。 ドライバジルなんぞ振ってみたりしてイタダキマス。 今回はタマネギ多め、2L鍋に中サイズ3個くらい。 人参は中1本、じゃがいも中サイズ1くらい。 ・・・まぁこのスープ、僕のは特に気楽な煮込みなんですけど カットしたじゃがいもを水にさらしておく下ごしらえと 終始弱火ってルールだけは守る方向で。 初回で食べきりだと気がつかないかも知れませんが 煮返すときも弱火でないと( ´-`)じゃがいもで食感が荒れます。 逆に、それさえ気をつければ 最後までおいしいスープが楽しめるので・・・ まぁ手間という程の事でもないし、 ルールとして守るようにしてます。 さて、そろそろ順調に冷蔵庫も空っぽに近くなってきました。 あと2~3日で電源落としたいので、ご都合料理が続きますが・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter