一応( ´-`)19℃超えたみたいですねぃ・
結構暖かいです。でも明日辺りから雨予報で 日曜辺りは、また冷えるようです。 いま16℃で湿度52%@東京 ・さて本日のメニウ・ 身内手作り、野沢菜おやきでございます。 まぁ、昨日も書いたのですが 少々体調を崩してしまったという事で 食べやすい物を少量、チマチマ頂く方向で調整です。 おやきを食べた事がない方のために少し書いておくと 信州の伝統・郷土料理ってトコロです。 楽天とかで検索すると通販でも売られている様なので 一度試してみるのも良いと思いますよ・おいしいです(^^
おやきは、栄養バランスも良いし、食べる時に 中華まんなどより、よりよく噛む事を余儀なくされるので 少量でも満足感・満腹感が得られる食品です。 ダイエット食品としての商品も存在する様ですねぃ。 なにより( ´-`)おいしい♪ 自作でも出来合いを購入した場合でも 電子レンジで加熱後、表面をカリッとさせるために オーブントースターで少々焼き直すのがオススメ。 あぁコレは・・・( ´-`)饅頭型和製ピザなんだなぁ~ ・・・というのが、よく判るかと思います。旬の味わい。 観光なんかで長野県に行った場合は 信州安曇野「あづみ堂」というおやき屋さんがチョットお薦め。 大きな地図で見る ココは・・・イートインって言うんですかね? 買ったおやきを、店内に設置された囲炉裏で その場で炭火焼させてくれます。おいしい。 おやき以外にも色々、漬物とかも置かれているのですが 長芋を梅酢に漬けたモノを頂いたら、結構美味しくて驚きました。 自分でも作ってみようかと思える味。 ・・・で、おやき自体が気に入って、家でも食べたいと思えたら こんな感じの粉も売られているので・コレもオススメ。
ホットケーキならぬ( ´-`)おやきミックス♫ 今回、身内が作ってくれたおやきも この粉が使われています。 ※作り方は、だいたいこんな感じ→2009/07/08「おやき作り」 家で食べる場合、食器も食べ方も自由なので・焼き直した後 パンスライサーなどでゴリゴリと半分に切って食べるのが 個人的にはオススメ・今日はオススメばかりですねぃ。 緑茶+野沢菜おやき1個でブランチ完了。 ・・・さて?( ´-`)夕飯は、どうしよう・・・ などと思っていたのですが 夜も緑茶に・・・ やはり 昼間より深めに焼き直した野沢菜おやきを頂いた様です(笑 連続おやき。 まぁ今週は、お付き合い飲食で若干無理しちゃったし この辺で調整しておきましょう。ごちそうさまでした。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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