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Nesting egg
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18~26℃( ´-`)もう夏ですねぃホント@東京

・さて本日のメニウ・

今月の缶詰在庫ローテーションで続く、
さば水煮缶詰小鉢でございます。
c1b3da80.jpeg

レタス、大根おろし、そして鯖缶。
煮汁も少々回して完成・・・今月多めですねぃ。

結構お気に入りの様です( ´-`)おいしいですものねぃ、鯖缶。

調味料要らず。
逆に、煮汁で大根おろしも調味できるスグレモノ。
あとは梅でも添えときましょう。

撮っても結構ボツっていたつもりなのですが、
それでも結構な回数の記事になりました。
230ff09f.jpeg

信州地方だと、そろそろ※筍汁で盛り上がっているのでしょうねぃ。

・・・いいなぁ( ´-`)・・・僕はアレ、子供の頃、
家庭料理として食べた事が無いんですよねぃ・・・

僕自身が信州出身だったら、きっと丼飯おかわりの
良いおかずになっていたコトでしょう。たぶん。

今じゃ丼飯どころか茶碗一杯で充分だし、
今回の小鉢も、おかずでなく酒の肴です(また酒か!


今時期の信州というと、まさに山菜の旬・・・

いいなぁ・・・( ´д`)※山菜天おいしいですよねぃ・・・
※わらびとかも。

まぁ今年は、また年末まで信州行く予定も無いし、
東京では東京らしい、何らかの旬のモノの御世話になりましょう。

そうそう、きゅうりもスライサーかけて添えてみたりしました。
c83b74a0.jpeg

人参同様、ビタミンC破壊だの酵素だの云々ってのは・・・

個人的には、わりとどうでも良かったりするのですが、
こいつには酢を少々回すのもオススメ。

まぁ魚の旨味に酸味( ´-`)・・・合わないワケが無いですねぃ。
柚子ぽんやレモンも良いでしょう。

しかしこのキュウリ、
ホントはピクルス漬けるために仕入れてきたのですが・・・


・・・どうも相変わらず(´・∀・`)おつまみに素のままポリポリとか・・・
そんな感じだったりする様でございます。ぽりぽり。

きゅうりの季節も、まだコレからですし、
また仕入れて漬けるなり、味噌きゅうなり、梅きゅうなり、
かっぱ巻くなりするでしょう。たぶん。

軽く駄文な記録だけですが・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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