18~26℃( ´-`)もう夏ですねぃホント@東京
・さて本日のメニウ・ 今月の缶詰在庫ローテーションで続く、 さば水煮缶詰小鉢でございます。 レタス、大根おろし、そして鯖缶。 煮汁も少々回して完成・・・今月多めですねぃ。 結構お気に入りの様です( ´-`)おいしいですものねぃ、鯖缶。 調味料要らず。 逆に、煮汁で大根おろしも調味できるスグレモノ。 あとは梅でも添えときましょう。 撮っても結構ボツっていたつもりなのですが、 それでも結構な回数の記事になりました。 信州地方だと、そろそろ※筍汁で盛り上がっているのでしょうねぃ。 ・・・いいなぁ( ´-`)・・・僕はアレ、子供の頃、 家庭料理として食べた事が無いんですよねぃ・・・ 僕自身が信州出身だったら、きっと丼飯おかわりの 良いおかずになっていたコトでしょう。たぶん。 今じゃ丼飯どころか茶碗一杯で充分だし、 今回の小鉢も、おかずでなく酒の肴です(また酒か!
今時期の信州というと、まさに山菜の旬・・・ いいなぁ・・・( ´д`)※山菜天おいしいですよねぃ・・・ ※わらびとかも。 まぁ今年は、また年末まで信州行く予定も無いし、 東京では東京らしい、何らかの旬のモノの御世話になりましょう。 そうそう、きゅうりもスライサーかけて添えてみたりしました。 人参同様、ビタミンC破壊だの酵素だの云々ってのは・・・ 個人的には、わりとどうでも良かったりするのですが、 こいつには酢を少々回すのもオススメ。 まぁ魚の旨味に酸味( ´-`)・・・合わないワケが無いですねぃ。 柚子ぽんやレモンも良いでしょう。 しかしこのキュウリ、 ホントはピクルス漬けるために仕入れてきたのですが・・・
・・・どうも相変わらず(´・∀・`)おつまみに素のままポリポリとか・・・ そんな感じだったりする様でございます。ぽりぽり。 きゅうりの季節も、まだコレからですし、 また仕入れて漬けるなり、味噌きゅうなり、梅きゅうなり、 かっぱ巻くなりするでしょう。たぶん。 軽く駄文な記録だけですが・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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