なんだか( ´-`)イマイチ春っぽい空気にならない4月。
ホットコーヒーの消費量も増えてしまいます。 根津神社はそろそろつつじ祭りですねぃ@東京 さて・本日は最近習慣が戻ってきた感の有る100スキ巣ごもりたまご。 巣ごもりレタスサンドでございます。 まぁ寒い寒い言いつつも、それなりに気温上がってきたって事で それなりに料理っぽい事する気にはなって来た様です。 じゃあ今回も( ゜д゜)頼まれもしないレシピというか作り方 行ってみましょうか。 材料はこんな感じ。 鶏肉にんじんタマネギにんにく・少量ずつ。 極小鶏肉は更にスライス・冷凍しとくと楽ですね、切りやすい。 にんにくもスライス・にんじんは粗めのみじん切り・ タマネギはスライス後十字切り。 予熱した100スキに油回したら全部投入・ 焼き始めます・終始とろ火。 全部薄切りだし、すぐ火が回るので 片側に寄せつつ窪みを作ってタマゴ投入。 パン8枚切りを半分に切って挟むので まぁまぁ意識しつつ、乗せやすい形になる感じで。弱火でジリジリ。 パンに挟むレタスも、少し多めに食べたいという事で 余った材料でサラダでも作っておきましょう(^^ レタスにんじんオニスラ。 ドレッシングは酢とオリーブオイルと塩、黒胡椒を撹拌したもの。 ソレを回し掛け軽く和えます。簡単すぎてブッ倒れそうですね。 さて目玉焼き・巣ごもりたまご。 白身が固まってきたら、火の通りを均一にするため フォークでも使って全体をスキレット中央に移動させましょう。 白身に焼き固められず、はぐれてしまった具は コレまたフォークですくって焼成中の白身の上に載せちゃいましょう(ポイッ 終始とろ火・弱火ですが、環境的に困難な場合は 餅や魚焼く時の金網とかで火との距離を調節します。 あとは気が済むまで焼いて トーストしたパンにレタスと巣ごもり卵を挟んで完成・簡単ですねぃ スゴモリレタスサンド。サラダ・コーヒー付き(^^ ・ではイタダキマス・ ・・・サクサクまったり( ´-`)サクサクもぐもぐ・・・あぁウットリ・・・ 今回はパンにケチャップと粒マスタードを塗ってみました。 マヨや塩胡椒もおいしいですよねぇ。外出前はにんにく抜くだけです。 ピクルスなんか添えてもおいしいですね・ごちそうさまでした(^^ しかし毎度毎度の巣篭もり系サンドですが 今回も全部合わせて100円も行ってない感じですねぇ・・・ 焼いてる間に、コーヒーメーカーの電動ミルで豆ガリガリ・・・ サンドイッチと同時に並ぶコーヒーも( ゜д゜)激安豆ですしねぇ・・・ そんなこんなで、マクドナルドでマックチキン期間限定復活とか 牛丼チェーンがこの春も血で血を洗う値引き合戦だとか セブンでホットスナック10%引きとか言われても・ 何と言うか・・・イマイチ参加する機会がないと言うか・気力が出ないというか・・・ しかし気持ち的には、体調が追いつけばBグル祭りに参加したい気も するようなしないような・・・? でも先日スーパーで見かけたマイナーPBのバゲットは結構良さそうだったなぁとか。 アレでバゲットサンドでも作ってって、谷中霊園で墓場とか前に花見したら 気持ちが良さそうだなぁ( ゚∀゚)フヘヘ・・・とか ・・・何だか今日はそんな事しか思いつかないのでコレにて・ ※BGM:Fingazz "Between the Sheets" ( ´-`)デハマタ PR 金・土は肌寒いながらも( ´-`)それなりに過ごしやすかったですねぇ@東京
・・・でもこの時期にしては気温低い方なんですよね。 日・月の天気予報には傘マーク付いてるし・次に洗濯できるのは火曜かな。 本日のメニウは 最近チマチマ作っている巣ごもりたまごのレタスサンド。 スゴモリタマゴサンドでございます。 まぁ( ´-`)何て言うか・・・ 「巣ごもり」って言うより、見た目単なる目玉焼きなんですが 一応肉野菜寄せて焼成してある巣ごもりたまごです。 それにコレを「ナンタラ横文字サンド」とか「目玉焼きサンド」とか言っても 誰も喜ばないと思うので、今回は「スゴモリタマゴサンド」という事で ひとつよろしくお願いいたします。 最近よく作っていたサラダに、コレまたチマチマ使っていた野菜が 微妙な量余ってしまったので・「ロハス(笑)」的に仕方が無いのです。 とりあえず今朝も毎度よろしくな100スキのお世話になりますよ。 点火・予熱。 おっと、トロ火にしてさっさと材料切りましょう(ずだだだだ・・・ 特に微妙な量残ってしまっていたタマネギと人参は 全部みじん切り手前の細切り・ にんにく1片と冷凍鶏胸肉少々は薄くスライス。 サンドイッチにするのでレタスも少しちぎっておきます。(バリバリ 熱しておいた100スキに、ティースプーン1弱のオイル回したら 切った材料全部投入。 もう全部細かく切ってあるので、すぐに火が通ります。 特に炒めようとせず、すぐ鶏卵用の窪みを作る感じで寄せていきますよ。 にんにくは( ´-`)地味に重要。 今回も前回同様、サンドイッチ用という事で スキレット全体を使わず片側に寄せる感じで・・・(コッコッ・パカッ!じぅ~・・・ 良い感じ良い感じ( ´-`)美味そうですねぇ・・・ このまま弱火で数分じりじり焼きます。終始弱火。 この間にパンも焼いておきます。 8枚切り1枚使用・半分に切って使いますね。 最近、調味料無しで作ってサンドイッチにしてから塩胡椒なり調味料・・・ という感じなのですが、今回はパンをトーストしたら片側にケチャップ。 それと粒マスタードも少しづつ塗ってみました。その上にレタス少々。 焼けた巣ごもりたまごをパフっとサンドして完成ってなもんです・らくちん。 朝3杯分落としたコーヒーメーカーは、何故か早々にスッカラカンだったので 飲み物は紅茶を付けました。アールグレイ( ´-`)ホットで。 さて、さっそくイタダキマス もぐっ・ザクザクもぐもぐ( ´-`)サクサクもぐもぐサクもぐもぐ・・・あぁウットリ。 トーストさくさく・黄身は上部だけトロトロで中央部はペースト状です。 程よくソース・程よく具になるワケですね・感動。 肉にはあまり執着が無いので、出汁程度に入ってりゃOKなのですが タマネギは新しいのからもう少し切り出せばよかったかな? 生オニスラで別に添えても良かったなぁ・・・ ・・・と思いつつ、巣ごもりレタスサンド堪能したのでした。 なんだか当ブログ定番メニウの記録だけになってしまいましたが 微妙な量の野菜が余った時は特にオススメです(^^ という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter