今回はパスタネタでございます。
トマト缶の残りとセリがそこそこ有ったので スパゲッティに使ってみる事にしました(^^ いつも通りに茹であげたスパゲッティを、茹で汁少量と オリーブオイルで和える時にセリの茎の部分投入。 少々加熱しつつグリグリ。 温めておいた皿に盛りつけ、 トマト缶を煮詰めただけのトマトソース、セリの葉をちぎって散らしたら完成。 茎の多少固い部分には軽く熱が通って、葉は生で薬味状態。 なかなかいけるんですよコレ(^^ ・・・おっといけない、せっかくなので パルミジャーノ・レッジャーノもピーラーで削ってみたりしましょう。 今度こそ完成、芹のスパゲッティ・トマトソース。 いただきます( ´-`)クルクルモグモグ・・・あぁウットリ。 地味だけどおいしいスパゲッティです。 ・・・でも実はコレ野生のセリだったりするせいか、 最近売られている物と違って多少灰汁が強いです。 僕は灰汁があまり弱くても物足りなく感じるので丁度良いのですが 他の人には出せないですね。 まぁ芹程度の灰汁は風味の内だと思うんですが、 進んで食べる僕も食後多少胃に重いです(^^; こういうのは「おひたし」的に軽く灰汁抜きしておいて パスタに使うのがたぶん正解。 ( ´-`).。oO(でも次に食べる時もたぶん生でブッちぎって添えるんだろうな・・・) ・・・などと思いつつ本日はコレにて。 ( ´-`)デハマタ PR 今回は普段の朝夜メニウと逆の構成。
日中:スパゲッティ・トマトソース 最近の定番、トマト缶とオリーブオイルで煮詰めただけのトマトソース。 パラパラ乗ってる白いのはパルミジャーノ・レッジャーノ、 おろす事の方が多かったけど今回はピーラーで削いでみました。 散らしてある緑はセロリの葉を軽く刻んだもの。 結構合いますよ(^^ 夜:これまたウチの定番、ポテサラサンド。 セロリとトマトジュース付き。 サンドイッチの具はレタス、オニオンスライス、ポテトサラダ、セロリの葉。 こいつにもパルミジャーノを削って乗せてみました・おいしいです(^^ ポテサラは酢は強めですが塩が弱めに作ってあるので、 軽く塩と黒胡椒なんぞガリガリやりながら食べてみたりします。 あぁ( ´-`)ウットリ ポテサラの内容は数日前の記事でも見てください。 でも作り置きのポテサラはこれでまた無くなってしまいました。 蒸かしや茹でからレンチン工法に切り替えたので、 毎日作っても良いのですけどね。 まぁサンドイッチはしばらく続く予定だし、 次はまた何か別な具でも考えましょう。 ( ´-`)デハマタ
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