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Nesting egg
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ここは( ´-`)とあるレストラン・・・じゃないですね、自宅。

えぇと冷蔵庫には・・・
鶏肉少々、人参にピーマンにナスに、タマネギ1/2・・・ふむ。

( ´-`).。oO(焼きそばか?・・・いや、麺が無いし・
炒め物やあんかけも良いけど米は重そうだな
・・・それに今日の体調じゃ汁物まで入らないだろうなぁ)

という事で・今回はナポリタンっぽいモノを作ってみますよ。
最近スパゲッティは回数減ってますしね何故か。

ナスは最初に処理
縦半分にしたものを斜め薄切りにして水に浸し
多少灰汁抜きしておきます。
タマネギ、人参、ピーマンは、まぁ細切りでそれなりに準備。

まぁ「ナポリタンにナス?」と思わなくもないけど、きっと合うでしょう

何にでもそれなりに使えますよね茄子・
・・・う、しかし今回で在庫切れか( ´-`)縁が合ったらまた会おう。

ナポリタンに必須(?)とされる加工肉の常備が無いですね・
仕方ない( ´-`)鶏肉スライスで。

フライパンにサラダ油を軽く敷きタマネギから炒めます。
後は火を通したい順、でもピーマンは最後ですね
スパゲッティ投入直前にでも。
P1021413r.jpg

軽く塩胡椒しつつの炒め工程。ニンニクも少し刻んで入れてあります。

あとはケチャップ大さじ2とウスターソース小さじ1強くらいです。
上の写真は結構赤いですが、これはスパゲッティ投入直前
パスタの茹で汁でケチャップが延ばされたトコ。
おたま2杯ばかり入れました。

給食ナポリタンと言えばクタクタ麺という気がしなくもないですが
今更そんな物は食べたくないので、いつもよりはボイル長いかなぁ程度で。
思い出は( ´-`)思い出のままにしておきましょう。

茹であげたスパゲッティをフライパンに投入。乾麺換算110gくらい。
P1021414r.jpg

思い込みと喫茶店のテーブル筐体と( ´-`)ピコタンやハードトップ・
そんな昭和の記憶を元に、焼きそばでは無い事を自分に言い聞かせつつ
ソースとジリジリ和えて軽く炒めて行きます。

汁気が飛んだらOKですかね。
これまた昭和っぽい楕円平皿に盛り付けて
ナポリタンっぽいもの完成(^^
P1021417r.jpg

結構おいしそうですよ・さっそく食べてみましょう。

いただきます・クルクル( ´-`)もぐもぐ・・・
お、結構いけますよ・おいしいです。やっぱり決め手はタマネギだな。

でも今回は
多少ハインツのトマトケチャップに助けられた感じかもしれません
少し甘めですからねハインツ。

あ、そういえばウチにはクラフトの粉チーズ無いスね(^^;
・・・まぁいいか( ´-`)にんにく入ってますしね。
タバスコも置いてないんですよねぇ、その辺は全然ダメだな。
仕方ない、ハバネロソースでもちょっぴり振っときましょう(ぴっぴっ・・


店で最後にナポリタン的な物を食べたのは
確か長野県の松本駅前、高速バスターミナルの入ったビル。

松電バスターミナルビル(エスパ)7F「UCC コーヒーショップ」
ここで焼けた鉄板に乗ったナポリタンを食べたのが最後かも。
生卵も乗ってて、限り無く焼きそばっぽかったけど美味しかった記憶が(^^

検索してもなかなか出てこないと思ったら下から6Fまでイトーヨーカドーで
7Fだけ「味わい広場Pallet(パレット)」とかいう別テナント?

松本駅では、もうだいぶ降りていないけど
今でも有るんですかね?鉄板焼きナポリタン。

いずれまた試したいと思いつつ・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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昼暑く( ´-`)夜寒い東京。

そろそろ温かい汁物、
そばやうどんならかけが嬉しい季節になりつつ有りますが
本日はナス科野菜ばかりのスパゲッティでございます。

中サイズくらいのトマトを丸ごと冷凍しておいたのですが
そろそろ食べないとヤバいという事で・取り出して水洗い。
温度差で楽に皮が剥けますねぇ。
P1021306r.jpg

ナスも使います、もう既に切って水に浸し灰汁抜き中。
それとピーマン。
野菜切りながらパスタ鍋にお湯を沸かして塩入れておきましょう。

ベースをペペロンチーノオイルにするので、ニンニクと赤唐辛子もスライスします。
鶏肉もほんの少しみじん切りにして用意。

素材のカットが済んだらスパゲッティを茹で始めます。
次にオリーブオイルにニンニク、赤唐辛子を入れたフライパン点火・弱火。
P1021307r.jpg

ニンニクが良い感じに香り立って来たら鶏肉も投入・多少グリグリ
続いてみじん切りトマトと輪切りナスも投入。
温度も上げて、さっさと和えてソース作り。

ソースがグツグツジリジリ言ってきたらパスタ鍋から茹で汁を投入
オタマに軽く2~3杯程度パシャッとやってさらに煮ます。
盛り付け用の皿にもお湯入れて温めておきましょう。
この時点でパスタ茹で始めてから3分くらい
そろそろソース出来ます。

スパゲッティは4~5分弱で上げたらフライパンに投入
茹で汁も少々追加したりしつつソースと和えます、中~弱火。
P1021308r.jpg

有ればここで少し赤ワイン、
塩は入れるにしてもほんの極少々ひとつまみ。

同時に細切りピーマンも投入( ´-`)さらにグリグリグリ・・・
1分強かな、ソースとスパゲッティが良く絡まって
汁上がってる感じ?になったら盛りつけて出来上がり。

スパゲッティ・ナスカ、完成でございます。
P1021310r.jpg

今回は僕にしちゃ具が多いですねぇ

( ´-`)まぁナスとピーマンは小ぶりとは言え1本ずつ
鶏肉も少々入ってますからね。

スパゲッティだといつもペペロンチーノとか、
トマトソースに具がひとつとか
そんなの多いですものねウチ。

乾燥バジルでも軽く振って食べてみましょう。
イタダキマス・クルクル( ´-`)モグモグ・・・あぁウットリ
トマトも今回は缶じゃなくて生だし、鶏肉ちょっと入れて正解だったかも
おいしい(^^

でも僕のスパゲッティはもっと地味で良いな・
次回は何作ろうかなぁ・・・と思っていたらそろそろオリーブオイル切れそう。

買い出しが( ´-`)先かな・・・
という事で今回はコレにて。


( ´-`)デハマタ



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