あ~・・・昨日は出先でお菓子を食べる予定だったから
朝はチーズ1個とコーヒーとか、 夜はパンの欠片にトマトジュース+レモンとか。 食事らしい食事をしていなかったな・・・ イレギュラーなネタが有る日はあまり家で食べない事にしているので。 ・・・と言う事で今回はまた山菜ネタ、今日はしっかり料理して食べましょう(^^ とりあえず味噌が切れたので、正月の二年参りの時、 長野県松本市「福應寺」で頂いた味噌でも使ってみましょうか。 「福應寺:國師味噌」 近々長野に行く予定だし在庫大袋を開ける気にもなれなかったので、 試供品サイズであるコイツの出番。 福應寺と味噌の関係は深いです、色々調べてみるとちょっと面白いですよ。 今回のネタ、山うどのお味噌汁にでも使ってみましょう(^^ お、意外とスタンダードなおいしさ。 山うどの他に三つ葉も少し入れてみました、山の香りに( ´-`)ウットリ 灰汁は抜き過ぎないのが好み。 続いて天ぷら 前回の山菜天の時は芽の部分だけだった山うど、 今回は茎の部分を皮ごと細切りにして使ってみました。 せっかくなので三つ葉や人参、なぜか転がってた新タマネギも揚げてみました。 サクサク( ´-`)モグモグ・・・あぁウットリ・・・ 一応自家製の天つゆも用意しましたが、今回もほとんど塩で頂きました。 ん~・・・やはり山菜は塩だな、旬の上にも旬命の食材だからでしょうか? ・・・でも実は人に言うと驚かれる事も多いのですが、 ウチの定番「じゃがいもの天ぷら」も揚げてみました。 細切りをまとめた掻き揚げスタイル。 サクサクホクホク・・・コレは天つゆもいけるな( ´-`)じゃがいもは一年通して僕を裏切りません。 最後は・・・これまた先日も作りましたが、ちょっと違う「山うどとセリのキンピラ」。 ん~・・・普通の白胡麻と擂り胡麻を混在させたのは見た目的に失敗だったかな? 和え物に見えますが工程と味付けは完全にきんぴらです。 前回、茎の部分だけだったセリを今回は葉ごと使ったのと擂り胡麻が 「和え物的外見」の理由かな、でも味は良かったです(^^ おいしいおかず満載、〆のお米は土鍋炊飯でウットリ。 ( ´-`)ごちそうさまでした。 ・・・そういえば今日は(あぁ、時間的には昨日か)J-WAVEの「RENDEZVOUS」でも 「山うど」がちょっとネタにされてましたね。 やはり旬だし、皆さん味わいたい物ですよねぇ。 あぁ、早くまた長野に行きたいな。 ( ´-`)デハマタ PR
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