きょうは( ´-`)晴れと薄曇り安定で、洗濯日和でしたねぃ
下15℃で上15℃、いま22℃で湿度56%の日@東京 ・さて本日のメニウ・ なぜか突然ライスカレー チキンカレーライスで御座います。 ココんトコおつまみ系、きゅうりや冷奴 またはバゲットやチーズかじってみたり・・・と ロクに食べていなかったので そろそろ何とかしろ、というコトで食欲無視で作ったカタチ。 ・・・まぁ何食分か作っておけば 少量ずつでも食べられる、そこそこのバランス食ですしねぃ。 ・・・ってコトで 中サイズの小くらいのタマネギを炒めて・・・ 大きめ人参1/3本くらいと 使い切ってしまいたかったミニじゃがいも5個投入。 肉は鶏肉ですねぃ。少々塩胡椒して炒めます。 スパイスは概ねいつも通り 赤缶+オリジナル構成での昭和カスタム。 いつも、ココにスパイスと小麦粉放り込んで 所謂「ルウ」も一緒に作ってしまうという手抜き技が多いのですが 今回は、肉も少ないし、更に手を抜きます。 スパイスも投入し炒めが済んだら水溶き小麦粉を注ぎ込み そのまま煮込開始です。固形ブイヨンも投入。 お好みの酒少々、有れば生姜も。 で、沸騰してきたらフタをして火を止め30分~1時間弱放置。 この辺は、多層鍋ならではですねぃ 人参じゃがいもも崩れないまま火が通ります。 普通の鍋でも何かで包んで保温しちゃえばOKですけどねぃ。 肉が多めで、尚且つ食感に拘る場合は 表面だけ軽く炒めて、この時点で投入しても良いくらいです。 で、小鍋ですが、まぁ僕の2日分ほど完成。 肉野菜炒めの時点で 小麦粉を一緒に炒める方法もでそうなのですが・・・ 今回の水溶き小麦粉を使う方法も自分好みの粘度(小麦粉量)を 予め把握していないと使えない方法なので 「飽きてきた・・・そろそろ市販ルウを卒業したい」・・・って向きには 最初のウチはセオリー通り作るのをオススメとしておきます。 煮こむ時、やはりセオリー通り ハーブに頼って香りを付けるのも手ですが 定番の月桂樹も今回は無し。 敢えて何か引くのは( ´-`)ココ数年僕の傾向だったりします。 香辛料系の在庫は結構潤沢だったりするので バンバン使っても良いのですが、スパイスも自分好みに ある程度組んでるし・・・ あまりやり過ぎると味の昭和感が薄れるので(笑 今回ココに書いていない調味料も若干使っていますが まぁスパイスの炒め煮な辛味入汁掛飯ってコトで 気楽に行く方向で・・・ってな風味。 こういうのは 辛いの苦手な小さい子供向けにも良いと思いますよ。 市販ルウと違って、味も食材もカロリーも完全管理できるので。 「子供は良いけどパパは辛口が食べたいンだッ!!!」 ・・・ってなお父さんは・・・ 自分の皿に盛ってから( ´・∀・`)デスソースでも振っときましょうよ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR いま( ´-`)この時間で11℃、湿度69%
明け方でも8℃有ったし、暖かくなりましたねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ KFC: カーネル・ファン・クラブ・・・ じゃなくて、ケンタッキーフライドチキンでございます。 もぐもぐもぐ・・・( ´-`)・・・ふむ・相変わらず、おいしいっすね♪ たまに食べたくなる相変わらずのKFCテイスト。 コレは、サイ(鶏のおしり)と呼ばれる部位ですねぃ 結構好きな部位です。 僕の場合、KFCで一番好きなのは リブ(むね肉・あばら)だったりするんですけどねぃ。 で、一番どうでもいいのがドラム(脚)だったりするのですが そのドラムが1個残ったので、カレーに使ってみるコトに。 別に、特別な事なんもやってないんですけどね。 揚げ物というコトで、もともと油も多いし 人参タマネギジャガイモと、鍋に放り込んで 油使わずに、小麦粉とスパイスで炒め煮にするだけ。 で、完成♫楽勝っすね。 固形ブイヨンに、スパイスは赤缶+オリジナル。 今回はクローブ少なめ、シナモン若干多め。 スキムミルクも少々使ってる甘口カレーなんで スパイシーなKFC使ってる割には、お子様カレーライス。 こんな食器で学校給食ごっことか・・・
こんな食器で食べたくなる懐かしテイストになりましたが・・・
ミッフィーのランチプレートはともかく 給食食器セットは持っていないし サラダやフルーツを添えたわけでもないので・・・ 昭和カレーライスっぽい食器スタイル欲は この辺で勘弁しておきました。 リボンちゃんコップにスプーン入れるのは 最近の僕ンちカレーの定番ですねぃ。 ・・・まぁいい歳をして、こういうのに癒される精神性も ちょっとどうなんだ?と、思わなくもないのですが・・・ 男なんてのは( ´-`)女性に比べ、いつまでも 何処かしら・何かしらの幼児性が抜けないもんです。 出来合い店屋物KFCってコトで もちろん、そのままカブリつくのが一番おいしいワケですが 最近の僕の場合・・・ ケンチキ1個で( ´-`)お腹が納得してしまったりするので 少しは、野菜なども一緒に食べましょう・・・ と考えた上でライスカレーです。 で、そんなんが適量なので 2日目のカレーってのは、あまり評価していない僕でも 2皿分出来てしまうワケで・翌朝もカレーです。 左側の黒い粒は、ウチのカレーの付け合せ定番・ 自家製紫蘇の実の漬物。 ゆで卵も半分添えてみたりした様です。 もう半分は( ´-`)夜のおつまみですねぃ。 KFCというと、検索する時良く見かける話題・ 「部位選ばせろや!」とか「むしろ部位毎に価格変えろよ」とか イロイロ目にしますが・・・ 皆さんは、どの部位が一番好きですか? まぁ僕の場合、リブが良いだのウイングは要らないだの 何処が良いだの・・・なんだかんだ言ったところで・・・ 何処食べても( ´・∀・`)骨まで全部食べちゃうンですけどねぃ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter