忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

きょうは( ´-`)晴れと薄曇り安定で、洗濯日和でしたねぃ
下15℃で上15℃、いま22℃で湿度56%の日@東京

・さて本日のメニウ・

なぜか突然ライスカレー
チキンカレーライスで御座います。
P1036867r.jpg

ココんトコおつまみ系、きゅうりや冷奴
またはバゲットやチーズかじってみたり・・・と

ロクに食べていなかったので
そろそろ何とかしろ、というコトで食欲無視で作ったカタチ。

・・・まぁ何食分か作っておけば
少量ずつでも食べられる、そこそこのバランス食ですしねぃ。

・・・ってコトで
中サイズの小くらいのタマネギを炒めて・・・
P1036865r.jpg

大きめ人参1/3本くらいと
使い切ってしまいたかったミニじゃがいも5個投入。
肉は鶏肉ですねぃ。少々塩胡椒して炒めます。

スパイスは概ねいつも通り
赤缶+オリジナル構成での昭和カスタム。

いつも、ココにスパイスと小麦粉放り込んで
所謂「ルウ」も一緒に作ってしまうという手抜き技が多いのですが
今回は、肉も少ないし、更に手を抜きます。

スパイスも投入し炒めが済んだら水溶き小麦粉を注ぎ込み
そのまま煮込開始です。固形ブイヨンも投入。
お好みの酒少々、有れば生姜も。

で、沸騰してきたらフタをして火を止め30分~1時間弱放置。

この辺は、多層鍋ならではですねぃ
人参じゃがいもも崩れないまま火が通ります。
普通の鍋でも何かで包んで保温しちゃえばOKですけどねぃ。

肉が多めで、尚且つ食感に拘る場合は
表面だけ軽く炒めて、この時点で投入しても良いくらいです。

で、小鍋ですが、まぁ僕の2日分ほど完成。
20120508_curry_03r.jpg

肉野菜炒めの時点で
小麦粉を一緒に炒める方法もでそうなのですが・・・

今回の水溶き小麦粉を使う方法も自分好みの粘度(小麦粉量)を
予め把握していないと使えない方法なので
「飽きてきた・・・そろそろ市販ルウを卒業したい」・・・って向きには
最初のウチはセオリー通り作るのをオススメとしておきます。

煮こむ時、やはりセオリー通り
ハーブに頼って香りを付けるのも手ですが
定番の月桂樹も今回は無し。

敢えて何か引くのは( ´-`)ココ数年僕の傾向だったりします。

香辛料系の在庫は結構潤沢だったりするので
バンバン使っても良いのですが、スパイスも自分好みに
ある程度組んでるし・・・

あまりやり過ぎると味の昭和感が薄れるので(笑
20120508_curry_02r.jpg

今回ココに書いていない調味料も若干使っていますが
まぁスパイスの炒め煮な辛味入汁掛飯ってコトで
気楽に行く方向で・・・ってな風味。

こういうのは
辛いの苦手な小さい子供向けにも良いと思いますよ。
市販ルウと違って、味も食材もカロリーも完全管理できるので。

「子供は良いけどパパは辛口が食べたいンだッ!!!」
・・・ってなお父さんは・・・

自分の皿に盛ってから( ´・∀・`)デスソースでも振っときましょうよ

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
いま( ´-`)この時間で11℃、湿度69%
明け方でも8℃有ったし、暖かくなりましたねぃ@東京

・さて本日のメニウ・

KFC:
カーネル・ファン・クラブ・・・
じゃなくて、ケンタッキーフライドチキンでございます。
P1036520r.jpg

もぐもぐもぐ・・・( ´-`)・・・ふむ・相変わらず、おいしいっすね♪
たまに食べたくなる相変わらずのKFCテイスト。

コレは、サイ(鶏のおしり)と呼ばれる部位ですねぃ
結構好きな部位です。

僕の場合、KFCで一番好きなのは
リブ(むね肉・あばら)だったりするんですけどねぃ。

で、一番どうでもいいのがドラム(脚)だったりするのですが
そのドラムが1個残ったので、カレーに使ってみるコトに。

別に、特別な事なんもやってないんですけどね。

揚げ物というコトで、もともと油も多いし
人参タマネギジャガイモと、鍋に放り込んで
油使わずに、小麦粉とスパイスで炒め煮にするだけ。

で、完成♫楽勝っすね。
P1036549r.jpg

固形ブイヨンに、スパイスは赤缶+オリジナル。

今回はクローブ少なめ、シナモン若干多め。
スキムミルクも少々使ってる甘口カレーなんで
スパイシーなKFC使ってる割には、お子様カレーライス。

こんな食器で学校給食ごっことか・・・
【02P4Apr12】学校給食食器セット アルマイト

【02P4Apr12】学校給食食器セット アルマイト
価格:1,134円(税込、送料別)


こんな食器で食べたくなる懐かしテイストになりましたが・・・

ミッフィーのランチプレートはともかく
給食食器セットは持っていないし
サラダやフルーツを添えたわけでもないので・・・

昭和カレーライスっぽい食器スタイル欲は
この辺で勘弁しておきました。
P1036544r.jpg

リボンちゃんコップにスプーン入れるのは
最近の僕ンちカレーの定番ですねぃ。

・・・まぁいい歳をして、こういうのに癒される精神性も
ちょっとどうなんだ?と、思わなくもないのですが・・・

男なんてのは( ´-`)女性に比べ、いつまでも
何処かしら・何かしらの幼児性が抜けないもんです。


出来合い店屋物KFCってコトで
もちろん、そのままカブリつくのが一番おいしいワケですが
最近の僕の場合・・・

ケンチキ1個で( ´-`)お腹が納得してしまったりするので
少しは、野菜なども一緒に食べましょう・・・
と考えた上でライスカレーです。

で、そんなんが適量なので
2日目のカレーってのは、あまり評価していない僕でも
2皿分出来てしまうワケで・翌朝もカレーです。
P1036552r.jpg

左側の黒い粒は、ウチのカレーの付け合せ定番・
自家製紫蘇の実の漬物。
ゆで卵も半分添えてみたりした様です。

もう半分は( ´-`)夜のおつまみですねぃ。


KFCというと、検索する時良く見かける話題・
「部位選ばせろや!」とか「むしろ部位毎に価格変えろよ」とか
イロイロ目にしますが・・・

皆さんは、どの部位が一番好きですか?

まぁ僕の場合、リブが良いだのウイングは要らないだの
何処が良いだの・・・なんだかんだ言ったところで・・・

何処食べても( ´・∀・`)骨まで全部食べちゃうンですけどねぃ

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット