また( ´-`)雪か・・・寒いですねぇ東京も。
まぁJ-WAVEで平井堅ちゃんのゴキゲンなラジオでも聴きながら blogでも書かせていただきましょうか。 こんな寒い日は、温かいものをお腹に入れたいもの。 今回は、鶏ネギうどんでございます。あつあつ(^^ コレは作り方だのレシピだの言うものじゃないですよねぇホント。 僕は、めんつゆ自作したりしなかったりだけど・今回は市販のめんつゆ。 どっちも良いと思う。 お好みに希釈しためんつゆで鶏肉と長ネギを軽く煮て それを、別に湯掻いておいたうどんに掛けるだけ・簡単ですよねぇ(^^ 今日はホント短文になってしまいますし ポイントだのコツだの無いけど、強いて言えば丼を前もって温めておく事。 今回は胸肉・ 鶏の胸肉は、日本人には不評とか言うけど 弱火で火を通してやればもも肉とかより美味しいと思いますよ。 鶏肉で一番好きかも( ´-`)噛み締める悦びもひとしお・ ・・・それと七味も忘れずに・ 煮込む長ネギとは別に、刻みネギも添えたりします(^^ 信州に行った時、普段はめったに観ないTVで「おいしいのは、おそばです」という 善光寺七味のTVCMを観たけど、うどんver.は無いのかな? あぁ( ´-`)ズビズバ・・・ ・・・と思いつつ本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
今日はもう( ´-`)ホント簡単な小ネタ
今の季節の夕食・または深夜のお楽しみ 温かい月見うどん(^^ 好みの濃さに希釈しためんつゆでネギを煮ておいて 多めのお湯でお好みに茹であげたうどんの上にかけます。 その上に生卵。 予め、どんぶりを( ´-`)熱湯で温めておくのが重要。 ・・・どうもここ1年くらいで微妙に好みが変わってきた感が有ります。 ブログを始めた時期は、ほとんど無かった「うどん」ネタ・ 同じ麺類でも寒い季節と言えば「かけそば」が圧倒的に多かったし 温度が下がる要因になる「月見」は、ほとんど食べていませんでしたからねぇ。 量に対する執着が以前より更に減ってきたのと MSサイズのタマゴも扱うようになったからかもしれませんね。 巣ごもりたまご作りに凝っていた頃はLかMサイズが多かったけど うどんに使う場合MSなら温度低下の影響も少ないし 少量でひと味付くのも良いかなぁ・みたいな。 そんな感じなのかも。 うどんの玉は、先日の「コロッケうどん」「ねぎうどん」と同じくSHOP99のVL物。 新パッケージの検証も済んだし、次はセブンプレミアムの物でも試してみようかと。 さて、いよいよ12月目前。 今年の年末は・・・ また長野に「そば・うどんの友」善光寺七味を買いに行くのでしょうか? 豆腐や納豆にも( ´-`)うれしいですよねコレ。 などと思いつつ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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