寒いですねぇ( ´-`)じりじりと徐々に@東京
先日のカレーが重かったのか「あっさり食」が続きます。 今回は、冬の大好物「ねぎうどん」 コレはもうお茶漬けみたいなものですね。 作り方は簡単 めんつゆで長ねぎを煮て、別途大量のお湯で茹で上げたうどんの上にかけただけ。 加熱され甘くなったトロトロの長ねぎがおいしい一杯(^^ 寒い時期のお楽しみ。 鶏肉を一緒に煮たりしてもおいしいのですが ネギを楽しみたい時はむしろ本当にネギだけがオススメ。 ネギ好きの為のうどんですね( ´-`)今度は、かけそばでやってみましょうか。 薬味は、無くても良いのですが 食べ進んだ後半、善光寺の七味にもお世話になりました(^^ シンプルイズベストってワケじゃないですが コレ以上の発展も別に望まないメニウです。 ブログネタ的には、どうなんでしょうね?こういうの(^^; ネギの量は発展しても別に良いのですが。 生卵落としても良いけどアツアツがうれしい一杯 丼に、うどんを入れる前に熱湯で温めておくのが重要。 アツアツで( ´-`)ズビズバです。 ズビズバしつつ今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
続きますねぇ( ´-`)おでん
まぁおでんって言っても大根とタマゴと・・・ あとは、ほとんど出汁用の手羽元とか・・・ それに昆布、あと煮直す度に足すネギくらいなのですが。 まぁまぁ寒い季節に嬉しい感じで、結構続いてます(^^ こんなにおでん続くなら大根と一緒に こんにゃくも仕入れれば良かったですねぇ。 本当は秋刀魚にでも使おうと思って買った大根だったけど 何となくタイミングを逃してしまった感じ。 秋刀魚はもう旬が過ぎてしまいましたよねぇ。 ・・・まぁいいか( ´-`)最近、米も脂も胃に重い感じでしたしね・ お腹が空いたら作り置きのおでんつまむかな?ってな お気楽ライフのラストは、最後のつゆで煮込みうどん。 ネギと醤油を少し足して煮なおしたつゆに 茹でたうどん投入( ´-`)たまごも落としてウットリです。 先日の「大根下ごしらえの回」で作っておいた 大根葉のおひたしも添えてみました。 出汁用に最後まで残った手羽元も丁度良い具ですね(^^ 一人用のチキラー土鍋が活きるアツアツのうれしい一杯。 いただきます・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・あぁおいしい・・・ この手のうどんは今時期のシアワセですねぇ。 ネギはまだ少し有るし、手羽元と煮てスープか鍋も良いかもなぁ・・・ ・・・などと思いつつ本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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