今週も( ´-`)寒いですよ。
今日は最低気温4度、明日の火曜なんか予想2度ですからね@東京 冷えてしまう・という事で また鶏葱煮込みうどんでございます。 個人的定番の葱・人参・鶏胸肉を 一人用土鍋で煮込んだものです。続いてますねぇ・・・ もう書く事も無くなって来た感があるメニウですが 朝食べるのはちょっとめずらしいので一応記録。 普通のゆで麺を使いますが、土鍋に入れるのは 別の鍋で軽く湯がいてからにします。 鶏肉はなるべく煮込まないように、人参や葱より後に入れます。 胸肉ですしね。つゆが軽く煮立ってから、うどんと同時に入れるくらいで良いかも。 小さめに切って2分弱も火を通せば上等かと。 寒い中、簡単で温かくておいしい・という事で だいぶ頻繁に続いていましたが、まぁあまりにも続くので うどんはコレで一旦仕入れを止めておきましょう。 寒いとはいえそろそろ( ´-`)ざるそばも食べたいので。 この「寒い日ポジション」の食べ物は、忍者ブログに移転してきてからも 1年くらいは、ほとんど「かけそば」系が担っていたわけですが。 ここ2年程でだいぶうどん率上がりましたねぇ。 コレ今回は、希釈めんつゆで煮込んでますが 昆布だけの水炊き状態にしておいて、酢醤油で食べてもおいしいですね。 あぁどうしよう( ´-`)またうどんの玉仕入れてしまいそうですねぇ・ 他にも何か考えましょう。 ・という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 寒いですね( ´-`)雨降ってるし
週間予報だと、晴れても今後1週間くらいは 最低気温5度前後。まぁこの時期ですしね。 厚着厚着・・・ 寒いから温かい物でも・という事で 先日に続き、また鶏葱煮込みうどんでございます。 コレはアレだ( ´-`)まだうどんをよく「煮込む」前の写真ですね あまり温かそうに見えませんな。 まぁコレ、肉は有っても無くても良いのですが 最近、肉に執着が無さすぎるので それも良くないかも?・という事で胸肉投入。 とりあえず人参と長ネギを切って・・・ いつもの一人用・ チキラー土鍋で煮てみます。 お好みに希釈しためんつゆで軽く煮ます。 鶏肉だけは、軽く鍋が温まってから投入。胸肉ですし。 その後、別鍋で軽く湯がいたうどんも入れて更に煮込み 薬味用の青ネギ添えて完成・ってなもんです。 簡単ですね(^^ 数年前まで、寒い季節の麺類といえば温かいそばが多かったけど ここ2~3年は、うどんも結構増えています。 食欲にムラが多かったせいか 今季は自作めんつゆ作りませんでした。 市販のめんつゆや昆布出汁に、干し椎茸の戻し汁や醤油追加したりして その度に味調整。 うどんは冷蔵庫にもう1玉有るな・・・少しは違う食べ方しようかな? ・・・と思いつつ簡単な記録だけですが・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter