暖かいかと思ったら寒かったり、早くも三寒四温な様相の東京。
一昨年の年末に作ったねぎうどんを思い出しつつ今日もうどんです(^^ 自家製麺つゆで長ねぎと大根を煮て、茹でた生麺うどん投入、 雑煮っぽいつゆで、雑煮うどん完成。 出汁の香り付けに使った干し椎茸も最後はうれしい具です。 とろとろに煮込まれた長ねぎは本当においしいですね、滋味滋味。 でも刻みねぎもちょっと追加。 大根も柔らかく煮込まれて( ´-`)ウットリです。 おひたしとかかまぼこが欲しい感じですが、今回は七味振っただけで頂きます。 ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・あぁおいしい。 昆布・なまり節・干し椎茸などで作った自家製つゆも生麺うどんも今回で終了。 うどんの仕入れどうしようかなぁ・・・もう次の麺つゆ作りの仕込みも始めてしまったけど、 そば好きとしてはそろそろかけそばも食べておかないと・・・と言う気も。 ねぎと揚げ玉はまだ有るし・・・ しかしパンも食べたいし、さてどうしよう。 ( ´-`)デハマタ PR 最近、というか寒い時期は粕汁を大量に作って( ´-`)ウットリ。
昆布出汁で味噌仕立て・大根じゃがいもタマネギ白菜にんじん長ねぎの粕汁。 白ネギ刻んで七味振って( ´-`)ズズズ・・・米は入らないな、コレだけで良いや。 ・・・なんてやってたワケですが、 mixiでマイミクのわんわんちゃんが豚汁にうどんを入れているのを見て ちょっと羨ましかったので僕も酒粕汁ながらまたうどんをブチ込むことにしました。 大量のお湯で生麺のうどんを茹でて、煮詰めた粕汁に投入。 そんな感じで今年2回目の粕汁うどん。 前半は素のまま、後半は七味も振ってみたりして頂きました。 粕汁は2日目仕様でトロトロ、当然ながら酒粕好きにはたまらないおいしさ。 にんじんと大根は多めが嬉しい感じ、有ればカボチャも欲しい所ですね(^^ 何もかも忘れてズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・あぁウットリ、 たぶんこいつにはほうれん草か小松菜のおひたしなんか添えると最高です。 たくさん食べる人は加薬御飯なんかも有るともう昇天でしょう、 寒い内にまた食べたいなぁ・・・ ・・・なんて思っていたら酒粕が切れました、 仕方ない(;´д`)また近日中に仕入れましょう。 ( ´-`)デハマタ
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