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Nesting egg
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東京も( ´-`)ちらほら10℃超える様になってきましたが
まだまだ寒い感じ。油断禁物。

・さて本日のメニウ・

続く信州編まとめ。
長野で作ってきたおやきでございます。


まぁ冬行こうと夏行こうと
長野県に行くと何故か作ってるワケですが、
今季もお世話になったカタチ。おいしい。

今回の具は2種、野沢菜の古漬け炒めと
切り干し大根の煮物。

寒期は概ね、こんな感じですねぃ。
夏から秋口は、南瓜や茄子味噌もオススメ。


表面がカリッカリに焼けた生地に、甘辛いホコホコの具・・・

・・・ってのが、おやきの醍醐味だったりしますが、
あんこも人気のようです。もぐもぐ・・・

おやき未経験&旅行で行かれる向きには、
とりあえず、この辺がオススメ。

購入後、すぐ店内の囲炉裏で焼けます。


大きな地図で見る

僕は、おやきというと
自分で作るコトが多いのですが
数種類の具で同時に作る時は・・・

こんな感じで、成形後、胡麻を付けておいたりして、
目印にしてみたりします。


生地で具を包んだら蒸して、
その後表面をフライパンで焼いてみたりして完成・・・

・・・って感じですが、焼成はオーブントースターとかでもOK

むしろオーブンの方が良い気もしますが
フライパンで表面を焼かないと納得しない身内がいるので
信州で焼く時は、こんな感じ。


どうせ冷凍保存に回す分も、電子レンジ解凍後、
オーブンで焼き直すんですけどねぃ。カリカリに♫

旬の具材が嬉しいおやきですが
乾物素材である切り干し大根には通年頼れる感じ。(ぱかっ


切り干し大根、人参、油揚げの炒め煮を詰めて焼いたモノ。
コレまた美味しい。

もっと頻繁に作りたい気もしますが
いろいろ旬の物を味わいたいと思うと
信州行きの時に集中する感じのおやき作りです。

・・・まぁ( ´-`)・・・夏の東京で、おやき作りたいか・・・?
と、考えると・・・かなり微妙ですしねぃ・・・

大量に作り置きしておくと、かなり便利な食ですし
ヘタするとコレしか食べなくなるので、やはり
何らかの機会に、イベント的に作るのが良いのかもしれません。
ごくり。

今年は、いくつ食べられるかな・・・?
・・・などと思いつつ・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ






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