忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いま4℃くらい( ´-`)まだまだ寒いですねぃ@東京。

・さて本日のメニウ・

定番惣菜、切り干し大根の炒め煮でございます。


更新回数も少なくなってきましたが、
まぁ最近の傾向くらい記録しておきましょう。

水に浸し、戻しておいた切り干し大根と干し椎茸、
細切り人参、それに油揚げを胡麻油で炒めます。

味付けは、酒、醤油、みりん、砂糖も少々。

あぁそうだ、その後、出汁で煮るのですが、
出汁用に水で戻しておいた昆布も刻んで一緒に炒めます。

今回は煮る段に、
身内畑で採れたモロッコインゲンの乾物も絡めました。

コレまた水で戻しておき、気長に煮ておいたもの。

僕は、IHポットや圧力鍋ってモノを使ったコトが無いので
お湯を沸かしにキッチンに立つたびに、豆コトコト茹でていたカタチ。


こんな時は、
灯油ストーブでも有れば豆茹でるのに便利なのですが、
まぁ寒いといっても東京ですからねぃ。
無ければ無いでナントカなる風味。

かなり以前は、電気ポットなども使っていたのですが・・・


お湯を沸かすタイミングで洗い物をする習慣になって、
やめた様です。もう前世紀の話ですが。

・・・あぁそうだ、で、炒めた具材とタイミングを合わせ、
煮る段になってから豆も再加熱、全部和えて煮合わせるワケですねぃ。

こうすると冷めた時、豆の方に味が染みやすいので。

で、中サイズの鍋でコトコト・・・
結構沢山作ったつもりだったのですが
おかずだの酒の肴だの、ちまちまつまんでいると・・・


3日も持たずに消えてしまうので不思議です。

たぶん( ´-`)他にはロクなモノ食べていなかったのでしょう・・・
ロクでもないですねぃ(棒読みで

炒めた後は出汁を注ぎ、
煮汁がほとんど無くなるまで煮詰めますが
少々残った時には、出汁巻玉子的なモノを焼いて
コレまたおつまみにしていた今月傾向。


どうしたんでしょうねぃ?

今季は、特に乾物、それも切干大根が「来ていた」様です。
個人的に。

ありふれた家庭惣菜ですが、
なんかスイッチ入っちゃったンでしょうねぃ。きっと。
とにかく連作傾向。

作ると、なんだかすぐ無くなってしまうので
コレ書いてる最中も、また昆布と干椎茸を水に浸し、
冷蔵庫に入れていたりします。

なんだろうなぁ?( ´-`)煮物や、そば・うどん関連、
今季弱いですねぃ?我が厨房。謎。

まぁいいですねぃ、おいしいから(もぐもぐ・・・


生の素材も結構在庫押してるのになぁ・・・
良くないなぁ・・・(ぱくぱく・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ






PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット