忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

まだ信州 ( ´-`) -7~0℃くらいの日。
毎度ながら寒いですねぃ長野県の寒期。

・さて本日のメニウ・

まだまだ何故か続いている御節的献立の日々。

とりあえず煮とけって感じで黒花豆。


食事時の箸休めやお茶受けに
なんだかチマチマ煮ております。甘い煮豆♫

正月用の乾物豆が色々有って
実は他にも煮ていたりします。豆。

まぁとりあえず、僕にしては野沢菜控えめで
その分、煮豆食べてましたってな記録。

コレ書いてる今もまだ煮ていますからねぃ。
売れるほど量煮ている風味。


・・・とはいえ( ´-`)他には目玉焼きにトーストとか・・・

焼魚に味噌汁とか、概ね通常通りっぽい感じなので、
コレもまだ1月らしい記録といえば言えなくもない感じ。

他にも御節的なものつまんでいたりしたココ2週ですが
以下は、出来合いや頂き物記録。

味付きかずのこも少々。


コレは、身内に好きなのが居て用意したカタチ。
一人なら買わないかな。

それなりに、おいしいですけどねぃ。

そしてコレは僕専用の酒の肴、山葵漬。


結構食べまくってた割に、写真は少なめだったので
せっかくだし記録。

山葵に酒粕( ´-`)大好物和えです♫

このへんの出来合い酒肴は、今季も幾つか試したので
その内・・・というか、今月中に別途マトメましょう。

とりあえず ( ´-`) つまみつつ、コレ書きつつも一杯♫

・・・で、今回ラス。
親戚筋からの御裾分け、いろいろ盛り。

エビは・・・恐らく出来合い御節か、
オードブル的盛り合わせで売られていたモノではないかと。


殻込みで、頭から尻尾の先までバリバリ食べられます。

圧力鍋で蒸したりしているんですかねぃ?
こういうのって。

一度( ´-`)軽く素揚げしていたりとか?

エビは、自分で扱う事が稀な食材なので
頂物や身内の調理品で、たまに味見させていただく程度。

この玉子焼きも頂物ですが
コレは、恐らく手作りおですねぃ。おいしい♫

今季の信州での年越、
まぁ何だかんだと色々食べているワケですが・・・


何故かタイミングが合わず
煮物を作っていないのですよねぃ今季。

どうしたコトでしょうねぃ( ´-`)筑前煮的なモノも作らなかったし
・・・おでん作った程度かも。

・・・まぁ僕も体調微妙だったから、東京に帰るまでには、
一度くらい、また数人用ならではの煮物でも作りましょう。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット