忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

この時間でも( ´-`)13℃ですか・・・いよいよって感じ?@東京

・さて本日のメニウ・

鶏肉じゃがでございます。
862a7063.jpeg

水で戻した干し椎茸、出汁昆布、その戻し汁で
人参、じゃがいも、そして鶏肉を煮た物ですねぃ。

こんにゃくも入れればよかったんですが
食べ切れるか不安になったので、地味に煮たカタチ。

調味料は、酒、醤油、みりん。

単純な煮物ってコトで、しいたけも地味に重要だったりしますが
一応肉使ってるんで、生姜も少々削ってみたり。

煮返す時に入れる長ネギも、結構シアワセだったりして
一日掛けて、おかずに、おつまみに・・・

・・・なんて思ってたンですが・・・
2323b097.jpeg

じゃがいもの満足感が結構大でして
ごはんも食べずに小鉢だけ突いていた状態。

芋減らして( ´-`)もっとネギ入れればよかったかも。

まぁ煮物ですからねぃ、こんなもんでしょう。
でも糸こんにゃくとか欲しくなる風味。

この構成なら、昆布除外してミルクシチウにするべきでしたね。
そうすればパンくらい食べる気になったかも。

秋冬は、毎年良く作るんですが
今季は大人しかったですねぃ、シチウ系。

などと思いつつ、一日三食煮物小鉢の日。
40262181.jpeg

煮物の作り置きで楽できる期間だった割に
ぜんぜん出番無かった感じのこの寒期

・・・このまま( ´-`)出たとこ勝負の期間に突入ですかねぃ・・・?

とにかく、何故か本人の意志や食欲や消費量と
全然関係無く備蓄されているコメとか、
控えめに仕入れていたのに何故か賞味期限が近づく缶詰とか・・・

そういったモノから、ナントカ使ってまいりましょう。
ぱたり。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット