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Nesting egg
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いま4.1℃( ´-`)湿度85%
明け方より寒いとかキビしめ@東京

・さて本日のメニウ・

煮物ですねぃ、
里芋他、いろいろ入りで煮物でございます。
33b72d58.jpeg

美味しそうでしょ?実際おいしいです。
お酒進んじゃいますねぃ・・・

里芋が幾らか有ったし
土垂とはいえ、この季節、そろそろ保存テクも限界。

さっさと煮てしまえ、というコトで・・・
650f259e.jpeg

皮を剥いて茹でこぼし・・・ってやつですねぃ
こんにゃくと一緒にテキトー下茹で。
8271c872.jpeg

里芋は、下茹でが必要無いのでは?

と、思う時も有りますが、単体での煮っころがしならともかく
今回は、他にも色々煮るので全体の食感のために一応。

で、里芋、こんにゃく、にんじん、鶏肉を
醤油、酒、みりんで煮てみたりします。
a6a08581.jpeg

煮汁は出汁昆布と干し椎茸の戻し汁。
双方、前日から水で戻しておきます。

鶏肉も使ってるんで
生姜も少々削っときましょう(カリコリ・・・

里芋に火が通れば概ね完成ですが、
一旦火を止めて冷まします。煮含めtime.

食べる時に再加熱。

今回は長ネギも少々具にします。
ドカドカと切って、その時食べる分だけ投入。
fdb0f090.jpeg

・・・で、まぁそこそこ量が出来たので
2日くらい楽できるかなぁ・・・とも思ったのですが・・・

つまみだ味見だ・・・と、ちまちま小皿で頂いていたら
結構すぐ無くなっちゃいました。いいトコ1.5日分ですねぃ今回。
e0133a75.jpeg

里芋は独自のムチムチ食感がステキですが
トロトロの長ネギや鶏肉のチカラも相まって
コメそっちのけで煮物だけ食べてました。もぐもぐ・・・

・・・一応・・・( ´-`)酒の肴兼おかず用に煮たんですけどねぃ。

今は、まだ寒い東京ですが、どうせすぐに
何作ってもすぐ腐る嫌がらせの様な季節になるので
おいしい作り置きで楽できる内に色々煮てみたり致しましょう。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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