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Nesting egg
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明け方に( ´-`)ちょっと降ったみたいですね
まぁ晴れようが降ろうが33℃予報、どうせ今日も暑いのですが@東京

さて、信州の身内の畑から少し枝豆を分けて頂いたという事で
今日は夏のおつまみ・枝豆の塩茹でを作ってみますよ。
P1027661r.jpg

直径30cmのボウルに軽く1杯くらい有ります。
全部茹でちゃいましょう(^^

とりあえずデカい鍋に大量の水でお湯沸かし始めます
パスタ茹でる時と同じくらいの塩も入れておきましょう。

枝豆は軽く洗って埃を落とし・・・
P1027665r.jpg

ざるに取り、水切り。

再びボウルに戻したら塩を軽く一掴み強振って
良く揉み込みます・・・(ごそごそ・・・
P1027668r.jpg

揉み込んだらお湯が沸くまで放っておきましょ。

よくレシピサイトなんかで「枝豆の両端切り落とせ」って見かけるのですが
僕は、あまりやりませんアレ。

塩味が染み込み易い代わりに( ´-`)風味が飛ぶからです・薄味上等・
でもお客さんに出す時はカットした方が良いかもしれません。

お湯が沸いたら鍋に枝豆投入。
軽くフタして、再沸騰したらフタを取り、そこから3分強くらい茹でます。

ざるに取って冷まし、器に盛り付けたら完成(^^
P1027676r.jpg

簡単っすね・軽くお昼ごはん代わりに頂いてみましょう。

・・・ムニ・・・ムニムニ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、素晴らしい・・・むにむにモグモグ・・・

長野の枝豆は丁度今が旬、味も香りも濃くておいしいです・うっとり・
この夏は行けなかったけど、いろいろ感謝しつつ味覚だけ堪能。

いいですよねぇ、夏の信州・・・
あそこに比べたら東京の夏なんて( ´д`)公害とか産廃みたいなもんだな・・・

年末は行きたいなぁ・・・と思いつつ残りの枝豆をパッキング。
P1027671r.jpg

茹でた状態で小分けパックして、即冷凍庫行き。
食べる時に流水で洗って解凍すればKO。

コレで数日おつまみに困りませんね
ビールか炭酸水買ってこようかなぁ( ´∀`)うへへ・・・

・・・てな感じでウットリしつつ・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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