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Nesting egg
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ちょいと所用で巣鴨へ
P1017890r.jpg

寒いですねぇ、風呂入ってから行ったのですが
帰る頃にはすっかり冷えてしまいました。

買い物目的じゃなかったけど、せっかく来たので数店覗いて様子見。
P1017889r.jpg

巣鴨のとげぬき地蔵商店街はアメ横と似たテイスト。
店舗数の割に用のある店が少ないのですが、とりあえず酒粕とサバ缶だけ購入。

家に鮭とか大根とか白菜があったので粕汁を作る事にしました、
味噌仕立て。

粕汁の酒粕は多目が好み、味噌は控えめ、
鮭を焼いたものと白菜、大根、にんじん、豆腐、長ネギの白い部分・
今回はじゃがいもも入れてみようかな・・・
干し椎茸と、その戻し汁も投入、酒粕は香りが強いから生椎茸でも良かったかな。
ぐつぐつぐつ・・・

鮭粕汁完成。
P1017917r.jpg

あたたまります(^^
ネギも少々刻んでパラパラ・シアワセ( ´-`)ウットリ大感謝祭。
有ればこんにゃくを入れて一緒に煮てもおいしいですね・

コレに米飯とたくあん漬けで食事にしたけど、ちょっと多かったな。
次に食べるときは粕汁だけでいいや。

先日の長野旅行で仕入れた長野善光寺の七味も振って
おいしい粕汁の日でした。
次はかけそばにでも振ってみましょう。

寒い日の粕汁はシアワセの代名詞ですね、
ごちそうさまでした(^^
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 無題
鮭粕汁って実は難しいんですよね(;´Д`)
作ろうとして大失敗を繰り返しました
最近は作ってないから参考にします
そう言えば毎週一回はdecさんの料理を真似してるような気がする(;´Д`)
namitara 2009/01/21 04:25 *edit
 無題
ここまでおいしそうなのとは言いませんから
せめて一般女性の作るパパッとライス的なものくらいは
作れる能力を私は授かれ
わんわん 2009/01/21 10:42 *edit
 無題
>namitaraさん
鮭使う場合は前もって湯通しするか焼くかしないと
変な味になりますよね、何だか。

>わんわんちゃん
こいつはパパッとライス的に簡単なので是非お試しを。
出汁入りじゃない味噌で、酒粕多めがオヌヌメ
nero URL 2009/01/22 01:09 *edit
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