全然殺る気が感じられませんね( ´-`)今年の夏は。
コレがあの毎年不快極まりなかった東京の夏か? 1日に何回も水シャワー浴びたくなるあの 「不快なだけの東京の夏」はどうしたのでしょう? ・・・もうダメだな、「2009東京の夏」は死にました。 今年は勝負するまでも無いし、不戦勝ですね。 8月なのに扇風機すらつけない日が有るなんて もう夏大嫌いな僕でも、夏が哀れすぎて野次れません(^^; 「かわいそうな夏」に軽く煽りでもくれてやろうという事で 朝は夏の定番・トマトまるかじり。 おいしいなぁ~・・・もうトマトだけで生きて行ければ良いのに~ とも思うんですが、炭水化物やタンパク質も摂れ。 ということで夕飯はカタチだけでも「夏」らしく冷やし中華でございます。 気楽な夏の風物詩「冷やし中華」も材料多くて意外と面倒。 でもまぁ最近特に肉に対する執着が薄れているので肉無し 錦糸玉子よりはコンビニスタイルの茹で卵トッピングが好み。 みょうがが沢山有ったので、まぁ合うだろうという事で、いっぱいザク切り。 キュウリは好みだし必須(^^ トマトは必須以上の存在・無ければなりません。 ・・・お、僕の冷やし中華にはめずらしくオクラも刻んでますね 長野の身内畑に感謝しつつ( ´-`)ウットリ 市販の「冷やし中華パッケージ」のタレには絶望する事が多いので 中華麺だけ買ってきて汁は自作。 タレは各素材の比率が、作る時や具材によって違うし 所謂「定番冷やし中華」のタレのレシピはWEBに溢れかえっているので書きませんが 僕の好みで酢が若干強めの構成です(^^ あ、完成・ みょうが&おくらが個性的な冷やし中華? 撮影後、すり胡麻とカラシも多めに追加してイタダキマス(^^ ズビズバモグモグ・・・あぁ( ´-`)ウットリ・・・コレで暑ければなぁ・・・ でもコレですね、旬の野菜と酸味とカラシの辛味、これぞ冷やし中華の醍醐味。 おくらは物凄く合うけど、あまり店や他所で見かけないのは日持ちしないからでしょうか? そうめんにも嬉しいですよねぇ(^^ 先日の買い出しで仕入れた中華麺はもう1玉・・・ また冷やし中華でも良いけど、やはり夏らしく焼きそばも良いですよねぇ・・・ まぁ特に量が入らない、食欲の無い季節なので 野菜が多めに摂れる方向で・・・などと思いつつ本日はコレにて。 ( ´-`)デハマタ PR
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