26℃( ´-`)もう蒸し暑いくらいの季節@東京
・さて本日のメニウ。 とりあえずミニ焼飯でございます。 にんじんタマネギみじん切り・湯掻いて絞った大根葉も少々・・・ ・・・ってな具材で、油の代わりにマヨで炒めたミニチャーハン。 塩コショウ少々・隠し味に砂糖極少々・酒微量。 ちょこっと上に乗ってるのは、自家製・紫蘇の実の醤油漬け。 冷凍しておいたご飯が微妙な量余っていたので まぁ茶漬けよりはマシだろうってな感じで作ってみました。 お気楽テイスト・ しかし( ´-`)せっかく入れた大根葉、ぜんぜん見えませんねい・ 角度のせいか? 汁物は、ふんわりたまごスープ。 クノールのインスタントですねぃ・フリーズドライってやつ。 ※オフィシャルサイトを見ると、 コレ使った雑炊だ・スープごはんだ何だって感じでレシピ集。 何らかの素材に使わせたい風味。 そのせいか( ´-`)単体だとチョット弱い感じ・・・ なんだ?「スープ飯」って(笑 和風献立への付け合せなら小ネギとか 中華なら胡麻油や塩胡椒ってなもんで、もうひと味欲しいし それは自分でフリフリすれば良いと思うのですが・ 椎茸の風味は、もう少し強くても良いのになぁ・・・ という感想。 あんま当たり障りの無い素材ポジションだと 出来合いを買う意味が希薄になっちゃいますしねぃ。 タマゴとわかめは、結構な存在感・さすがフリーズドライ。 当ブログ2度目の扱いになっちゃいますが 前回は、表示周り載せ忘れたので 今回は撮影しておきましょう。 カロリー&栄養成分表示・原材料名・ 最近はアレルギー物質もいろいろ表示とか メーカーさんも大変っすね(^^; コレからの季節・チマチマ素材使ったスープ1回分1食分・・・ なんてのも作りづらくなるし・ チラホラお世話になる予感もします。 食欲が出れば(笑 作り方は熱湯160ml.で攪拌1分ですが・・・ こういう時間と湯量の指定は、 実際あまり守られていない気がするのは 自分だけでしょうか・・・( ゚д゚)? ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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