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Nesting egg
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上が20℃で( ´-`)いま18℃・湿度56%
わりと肌寒くなって来ました@東京

・さて本日のメニウ・

人参と茄子のペペロンチーノでございます。
P1033623r.jpg

後ろに見える丸いのは、小さいジャガイモです。
ウチのスパゲッティに、たまに顔を出す特徴ですねぃ。

パスタと一緒に茹でて( ´-`)箸休め的にモグモグ・・・

僕のペペロンチーノ作り、もう一つの特徴・
ペペロンチーノオイルを作る前に、にんにくチップを揚げておき
仕上げラストに上から振るのですが・・・
P1033619r.jpg

TOPの完成写真でご覧のとおり・振り忘れています。
・・・バカですねぇ・・・(笑

こういう凡ミスが(;´∀`)チラホラってのも、特徴といえば特徴・・・

最初のひとくちを食べ始めてから気が付き
慌てて振りました(^^;

ペペロンチーノは、それなりに拘ってる方も多いだろうし
今回は、軽く特徴だけ。

塩水に浸し灰汁抜きしておいた茄子・
それと大きめのみじん切りにした人参を
ペペロンチーノオイル作ってる最中に加えます・一緒に加熱。
P1033620r.jpg

人参は、少し、若干固めに仕上げるのが好み。

今回は、赤唐辛子だけでなく、にんにくも国産・
赤唐辛子は、信州に行った時に、枝で仕入れておいて
逆さに吊るして干しておくので、いつも通りですが・・・

にんにくの国産は( ´-`)高いですからねぃ
たまにしか使えません。

良い香りがしてきたトコロに、早めに茹で上げたパスタを入れて
具やオイルとよく絡めて完成。


・イタダキマス・

・・・くるくる( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ・・・
僕の作るペペロンチーノは、おいしいですねぃ・・・(うっとり・・・

・・・などと自画自賛しつつ概ねシアワセになった様です。
P1033602r.jpg

茄子は、トマトとも相性が良いし
トマトソースも作って、赤唐辛子、茄子、じゃがいもで
ナス科クアットロ(笑)にしても良かったのですが
今回は( ゚∀゚)トレ辺りで勘弁しておきましょう。

さてしかし、そろそろ、いい加減に、何か肉を仕入れないと
肌寒い時に嬉しい煮込み系料理に対し、若干不便ですねぃ。

涼しくなって、食欲も徐々に戻りつつ有るし
何か仕入れてきましょっか・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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