今の季節にしては過ごし易い感じの8月ど真ん中・
でも体調悪すぎて( ´-`)先輩や友達のお誘いにも乗れない日々。 今年の夏は今までに例が無いくらい ヤル気が出ないし体調悪いです・・・ まぁ食欲無くて、 酷い時になると飲み物だけで1日終わってたりしますから 自業自得なのですが。(゚∀゚)アヒャ 何かネタが無いかとフォトライブラリをグリグリしていると ちょっと面白そうな写真が有ったので 今回はストック画像との合体ネタ。 ローソン系ワンプライス生鮮コンビニとか言われる SHOP99/STORE100のVLブランド夏季限定? 「よくばり弁当」(通称「欲弁」) 2008vs2009年度版が今回のお題目。 (略すなら「バリ弁」も有りだなという気もします) 出来合い弁当は、滅多に買わないけど 構成や見た目だけは結構チェックしてる分野。 とりあえず今年2009年夏の「よくばり弁当」(210円)がコレ プラパッケージは大きさもレイアウトも去年とまったく同じですね、 しかし価格は210円。 驚きと言うより「恐ろしい」と言った感じの鬼気迫る価格設定と内容。 ・めしと、その上に乗せられた牛肉野菜炒め、黒胡麻 ・半分にカットされたコロッケと白身魚フライ ・ミニかき揚げ・赤スパ・ソーセージ・金平ごぼう・ 大根漬け(細切りたくあん?) ・・・すごいっすねぇ・・・ 所詮、揚げ物・焼物は 俗に言う「ほか弁」に味でかなわないと割り切った上で 品数で勝負っていう・・・ 何と言うかライバルに対する明確な殺意が感じ取れます。 コレ組んだ人は( ´-`)ビニ弁の鬼だな・・・ で、食べた感想なんですが、悪く無いです。 確かに延々肉と揚げ物と油・炭水化物が続くので、 クドいっちゃクドいのですが かなり薄型の弁当パッケージなので量が大した事無いのです。 たぶん油がクドいなぁと思う前に食べ終わります 昭和生まれには赤スパゲッティも高ポイント。 最近小食の僕でも完食できました(^^ 素材が日持ちしない夏の、たまのお昼に良い感じ 出先でなく家なら、少し野菜でも添えたいですね。 続いて発掘画像、去年2008年夏の「よくばり弁当」(314円) 今回このネタを扱おうと思ったのは この画像が見つかったからです。 ホカ弁やコンビニ弁当をほとんど食べない、 食べても年に1度くらいの僕が、ほとんどピッタリ1年前に この夏季限定の「よくばり弁当」に釣られており ちょっと笑ってしまったので(^^; 2008年度版は今年より104円高かったみたいですね まだ大手が300円切った弁当とかに乗り出す前だから コレでも結構話題になってた気がします。 ・ごはん・半分カットのかぼちゃコロッケ、チキンカツ、ゆで卵 ・ミニハンバーグ・赤スパ・ちくわ磯部天・ポテトサラダ・豚焼肉。 さすがにあまり食べない出来合い弁当だけあって 結構記憶残ってます。 やはり薄いパッケージなので、 ごはんは少なめだけど普通に1食の量・ それよりこの良くわからない味の「なんちゃってハンバーグ」は ・・・必要なのか?とか でもポテサラは嬉しい(^^ とか。 そんな感想だった気がします。 コロッケとチキンカツが双璧だった記憶。 コレはおかずが食べ切れなくて残した記憶も有りますね 僕には多めだったかも。 竹輪の磯部揚げは海苔弁なんかに必須って世相だけど 僕はあんまり重要さを感じません。 無くても良いな、コロッケのほうがうれしい感じ。 確か豚焼肉はタレと塩の2ver.有った気がします。 VLが夏ごろに、 毎年この手の「お得弁当」みたいなのを出すのは SHOP99/STORE100の惣菜棚の患者を増やすための テコ入れ的営業行為と思われるのですが 毎年ちょっとギリギリ感が有って面白いです。 さて、08vs09(製造は双方サンデリカ) 両者普通においしいお弁当だったけど 個人的には、バランスの点で今年09の方が上かも。 進化してますね(^^ きんぴらは地味に偉大。 ・・・という事でめずらしく出来合い弁当のネタなのでした・ 今回はコレにて(^^ ( ´-`)デハマタ PR
なんか冷夏とか言われつつ( ´-`)夏なんで一応不快に暑いし
東京は湿気も酷いし雷雨だし、どうしようもないですねぇ。 体調も良く無いし、食欲も湧かないけど 食べないとたぶん死んでしまうので( ´-`)ごはんは炊きましょう。 今回のおかずは長野土産 (株)穂高観光食品: 『青唐がらし「からみ糀漬(こうじづけ)」ごこくあじ』 「うま辛醤油漬」とも書かれています。 何だか色々長い名前っすね。 長野県安曇野に 「ファインビュー室山」という温泉旅館が有るんですが そこのお土産店で売られていた物。( ´д`)価格ちょっと高め。 旅館のレストランで誰かが頼んだ何かに小鉢で付いてきて味見。 店のおっちゃんも 「厨房でも賄いの飯のおかずに大人気っすよグヒグヒ」 みたいに言っていたのですが・ 僕はその筋肉レスラー体型な ガタイの良い、かっけーおっちゃんの迫力に圧倒されつつ 風呂上りビールをジョッキでグビグビ飲って 「(゚∀゚)アヒャ」とか言ってるだけだったので もう一度冷静に味を確認。 大根と青唐辛子とししとうメインの糀&醤油漬け ・・・って事らしいのですが 「めしにも酒にも天下一品」みたいな事も書かれています。 このパッケは150g入り、 とりあえず少し小皿に出して、おかずに食べてみましょう。 いただきます・・・( ´-`)ちょびっ・・・もぐもぐもぐ・・・ あ~・・・んっ?・・・ほう( ´-`)なるほど・・・コレは・・・ふむ・もぐもぐ ・・・めしにも合うでしょう、 確かに悪く無いんですが、ちょっと砂糖強いです。 合う合わない言うなら酒の方に向いてますね 酒飲みなら、飯に添えるのは勿体無いと感じるかもしれません。 コレはアレだな、 冷やしたキュウリにでも付けて食べるとバッチリですね 酒にバッチリ( ´-`)青唐辛子使ってるだけ有って そこそこ辛いですし。 ただしコレは飲んだくれの意見なので、 その辺は割り引いて受け取ってください。 何かさっぱりした焼き魚なんかの付け合わせにするってのが おかずポジションとしての正解・という気もします。 茶漬け湯漬け、今の季節氷水漬けでサラサラも良いすね(^^ パッケのオススメ表記には「おにぎりにも」と有るので 試すのも良いかも。 というか、文句言いながら、つまみだ何だって 1日で1/4くらいは食べちゃいました ( ´-`)明日は茶漬けにしよう・・・ パッケージ裏面、原材料表示も記念撮影。 といったトコロ、今回はコレにて ( ´-`)デハマタ
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