台風一過( ´-`)今日は秋刀魚の特売日ね♪
そういう時は、決まって大根が高いものです。 大根安い他の店で仕入れてから特売店に行っちゃおうかしら♪ ・・・なんて思いつつ買い出しに行ったのに、秋刀魚売り切れ・・・ ぶちのめすぞ(´・ω・`)どちくしょうが。 ちぇ・・・いいよいいよ( ´-`)大根は煮物にでもしますよ。 ・・・と言う事で、今回は台風前に買っておいた既製品ネタでございます。 CO-OP(コープとうきょう):「肉まん」4個入り・計360g(298円) 先日のヤマザキ肉まんが結構軽食に使い勝手が良かったので コープのも試す事に。 「国産豚肉を使いました」と書かれています ( ´-`)やっぱ餃子事件後ピリピリしてんすかね? 「皮がもっちり」という表記は、お姉ちゃん向け? 別に20%引きシールが貼られていたからとか 4個入り298円の2割引だから1個当たり60円弱だな!とか そういう事は関係有りません。本当です。 (視点が定まらず明らかに冷静さを欠き、落ち着かない様子で) (´-ω-`)とりあえず袋裏面の説明通り ラップかけて電子レンジ1分でいただいてみます。 ____ チーン |l l: | ∩ヾ∧,,∧ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ⊂⌒( ´・ω・) `ヽっ⌒ll⌒c ⌒ ⌒ ・・・完成(゚∀゚)! ふむ( ´-`)コンビニやヤマザキのモノより少々小ぶりに見えますが おいしそうですよ。いただきまーす(^^ 割って見るとこんな感じ コンビニ系より見た目は少々小さめだけど お肉は結構詰まってますね、むしろ多いかも。 もぐもぐもぐ・・・む?・・・ほぅ・・・ふむ( ´-`)なるほど・・・もぐもぐ・・・ 結構おいしいです(^^ 前回試したヤマザキの物より筍が少ないので歯応えは少々物足りないけど この価格帯の出来合い肉まんの中では「味」はダントツに良いですね。 とりあえずちゃんと「肉まん」って感じです、味のバランスが良い印象・ コンビニ(セブンイレブン)基準で比較すると 味ならコープ>セブン>ヤマザキの順。 歯応えならヤマザキ>セブン>コープって順位でしょうか? でもまぁ筍など、肉以外の具の食感を求めるのも個人の好みだろうし 人によって印象はだいぶ違うかとも思います。 調味料での濃い味付けが好きな人には、コープは若干物足りないかも。 ・・・あ、あとこの今回のコープ肉まん、説明書きには無かったのですが とりあえず4個中1個だけ冷凍保存後のレンチン時間も計ってみました。 どうも500wの電子レンジでラップして1個加熱した場合 通常1分の所、1分40秒~1分50秒くらいが良いみたいです。 味も食感も遜色無くおいしく頂けましたよ(^^ とりあえずカロリー&栄養成分表示・製造元も記念撮影 ・・・前回の肉まん記事でも触れたけど やはりコレに比べ、ヤマザキのは塩分キツ過ぎですよねぇ・・・ まぁこのコープ肉まんは冷蔵必須の所謂「チルド製品」 対するヤマザキの4個入りは常温陳列の製品なので 都合上仕方ないと言えば仕方ないのですが・・・ それでもナトリウム量だとコープの270mgに比べて、ヤマザキは540mg。 肉まん1個当たり倍の塩分差が有りますからね・・・ 道理でヤマザキ肉まんは「しょっぱい」と感じたワケです(´-ω-`) 僕の生活様式からして、今後そう頻繁に肉まん買う事も無いと思いますが 一応、覚書という事で記録。 ( ´-`).。oO(でもまた生協で2割引だったら買っちゃおうかな?・・・) とか思いつつ・今回はコレにて・ ご馳走様でした(^^ ( ´-`)デハマタ
PR 雨酷いなぁ( ´-`)台風鬱陶しいですねぇ。
買い出しにも行けないし・・・ というか常時最低1ヶ月は篭城できるように備蓄しているので まぁとりあえず食材は困らないんですけどね。 ( ´-`).。oO(ポテチが食べたいなぁ・買いに行きたいなぁ・・・) とか思う程度で・・・まぁ・・・たまには良い抑止力でしょう。 ・・・今回は賞味期限の迫っているストックから食べてみたりする事に。 丸美屋:ソフトふりかけ「豚みそそぼろ」 しっとり( ´-`)やわらか? ここのトコロ、丸美屋ネタだとJ-WAVE様からの頂きモノが続きましたが こいつは自分で、いつの間にか入手して戸棚に入れておいた物。 このシリーズは一度別の味を試していますね。 (※:ソフトふりかけ「ちりめん山椒」の記事はこちら) 今日は地味に、お米を食べたいなぁと言う事で 一人用チキラー土鍋で炊飯、0.7合。 あとは納豆と、朧昆布の吸物でも付けておきましょう。 納豆にも吸物にも、出汁代わりに鰹節パラリ・醤油ちょろりで頂きます(^^ 朧昆布の吸物は簡単で良いすね( ´-`)お湯かけて1分くらいで完成。 どれ、「豚みそそぼろ」ふりかけも少し出して試して見ましょう。 早速ごはんに添えて頂きま~す・ ちょびっ・・もぐもぐもぐ・・・ほう( ´-`)コレは・・・ふむ・なるほど・・・。 おいしいっすね(^^ ・・・これはまぁ文字通り豚の肉が使われているのですが 味付けは、かなりアレに似ていますね・「錦松梅」。 まぁアレは確か鰹節とかがメインだったと思うので、 調味料による味付けのせいだと思うのですけどね。 「豚みそそぼろ」にも若干鰹味の調味がされているのと、甘辛の味付け それと白胡麻が多いせいでしょうか?かなり近い印象。 あとは松の実でも入ってれば「豚みそ錦松梅」って感じです。 この「ソフトふりかけ」シリーズ・ 丸美屋のオフィシャルサイト見ると結構な種類出てます。 このシリーズは甘辛醤油系多いし「おかか昆布」ってのも出ているので そっちのほうが錦松梅に近いかもしれないですね。 しかしコレ量も少ないし( ゜д゜)言っちゃえば割高だし 何より僕は、あまり「ふりかけ」ってモノを買う習慣が無いのですが ラインナップを見るとどれも結構おいしそうです。 他のも試したくなっちゃうな(^^; 最近カレーライスとか多かったけど 久々に炊きたてごはんが主役の食事なのでした(^^ ・・・あぁ( ´-`)ウットリ。 とりあえずカロリー&栄養成分表示も記念撮影。 丸美屋の「ソフトふりかけ専用ページ」を少々見ましたが 「アレンジレシピ」がいちいち美味しそうで( ´-`)ちょっと忌々しいです。 まぁさらっと軽めですが今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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