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Nesting egg
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東京まだ雨っす( ´-`)よく降るなぁ

今回の食ネタは信州の身内から贈られた葡萄。
P1021799r.jpg

ピオーネとナイヤガラ( ゜д゜)双方高級ぶどう様でございます。
P1021704r.jpg

まずはナイヤガラ、この2kg箱×2で計4kg
P1021705r.jpg

ワイン用の品種っすね、非加熱のお菓子作りにも結構いけます。
葡萄の中でも特別香りが良いので。

ナイヤって、味的には、もうただただ甘いだけみたいな年も有るのですが
今年はなかなかバランス良いすね( ´-`)
P1021802r.jpg

スイーツ(笑)なドルチェ連中はジュレに使うのも幸せかもしれません。

まぁどの果物もそうなのですが、こいつは特に
香りと、皮の裏の甘みの有る部分が重要と言う事で、
「強くつまんで搾り出すように食べろ」とか
「種を出そうとすると酸味が出るから飲み込め」とか・・・

・・・いろいろガタガタいちいち小うるさいのですが、
別にどうでも良いと思います( ´-`)好きに食べれば。
僕は果物に酸味も求めたい・というか、むしろ雑味が本懐というか・
甘いだけなら菓子でも食ってろ・って事で、皮ごといきます。

くちに放り込んで粒の中央を避け、
端の方に歯を当てて噛んでやると種を噛み潰さずに済みます。
そのまま噛み噛み( ´-`)もぐもぐ・・・ステキ・あぁウットリ。
風味最高・香りと甘みの逸品。

続いてBlack pearl「ピオーネ」
P1021804r.jpg

4kg箱に9房入ってました。
P1021703r.jpg

これ高いんですよねぇ( ´-`)確か1房で400~500円くらいします。

「巨峰+マスカット」というカスタマイズ品種、コレは種無しver.
僕はコレも皮むかずにそのまま食べちゃいます。

モグモグ噛んでいるとすぐ判りますが
( ´-`).。oO(あぁ本当に巨峰+マスカットなんだな・・・)
という感じ、香りも良くおいしいです。

深みの有る皮の味わいは結構好みです、
冷凍してシャーベットっぽく食べても幸せなはず。

朝食やお茶の時間、夜は酒にも合う感じ( ´-`)シアワセ果物ですね。
ジンやウォッカに一粒落とすとなかなかいけますよ、
蒸留酒に落とすならナイヤも良い感じですが。

とりあえず皿に盛って、小腹が空いたらつまもうかなぁ・みたいな・・・
そんなポジションで幸せになったのでした・あぁ( ´-`)ウットリ
P1021810r.jpg

ナイヤは地元知人縁者に配ったら(´・ω・`)あっちゅうまに無くなりました。
ピオーネはまだ残ってるので朝食代わりにチビチビつまんだりしていく予定。
あぁピオーネピオーネ( ´-`)カンピオーネ・・・

という事で(?)今回はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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なんだかここ数日( ´-`)雨ばかり・・・秋霖って奴スか。

雨の日に買出しに行くのもアレなので
先日サミットストアの特売で釣られた中華まんでも試す事に。

ヤマザキ:具たっぷり 肉まんピザまん (4個入り)
P1021524r.jpg

家で蒸かすタイプの出来合い中華まんですね
コンビニのレジ横ケースっぽいやつ・季節の( ´-`)ホットスナック。

このパッケージは肉まんとピザまんが2個ずつ、計4個パック・
298円だったかな。

1個あたり74.5円、安くも無いけど高くも無い・・・といったところ?
P1021529r.jpg

中華まんはわりと好きな方なので
こういうのは今までも買った事は有ると思うのですが・・・

思うのですが・・・う~ん・・・買った事・・・有るのかなぁ?( ´д`)ちょっと思い出せません。
コンビニのレジ横肉まんなら寒い時期に年2~3回は釣られていると思うんですけどね。

家族数人などで暮らしていると4個パックは手ごろなおやつトカなのかも知れませんが
一人だと賞味期限も気になるし、僕はおやつとなると基本ポテチですしねぇ・
この手のパッケージは、あまり縁が有りませんでした。

とりあえず中華まんの基本・肉まんから頂いてみる事に(ごそごそ・・・
P1021560r.jpg

( ´-`).。oO(電子レンジで45秒ですか・・・速いな・・・ホカホカだ・・・)

いただきます・・・
ぱふっ・・・もぐもぐもぐ・・・ふむ・・・( ´-`)ほぅ?・・・なるほどな・・・

500wレンジで45秒って事ですが、それじゃ短いな・
50秒以上1分未満がベストかも。ちぎって見ると中身はこんな感じ。
P1021561r.jpg

確かにコンビニの物よりは若干具が多めに感じます(セブンイレブン基準)
歯ごたえの有る具(たけのこ等)も多めで、結構楽しめますね。
豚肉もまぁまぁの存在感。

でもコレ、ヤマザキの菓子パン惣菜パンとかにも有りがちな
「室温常温で数日店頭に並べられる商品」であるが故だと思うのですが
ちょっと味が濃いデスね。若干しょっぱい。

電子レンジで1分近く加熱してアツアツにすれば恐らく気にならないと思うのですが
45秒程度だとまだそれほど熱くなく、濃い味付けがバレます。お勧めは1分かな。

恐らくコレ、ヤマザキの開発もわかってると思います・
45秒ってのは見た目と火傷対策ですねきっと。
1分超えると明らかに型崩れするので。

「歯ごたえ」ならこのヤマザキ肉まん・味ならセブンに軍配ってトコでしょうか?
・・てな感想( ´-`)もぐもぐ・・・いや、でもまぁ、そこそこいけますよ?


続いてピザまん
P1021563r.jpg

「ピザ」の焼き文字が( ´-`)ちょっとかわいい。

とりあえずいただきます・
ぱふっ・・・もぐもぐもぐ・・・ほぅ( ´-`)コレは・・・ふむ、なるほど・・・もぐもぐ・・

わりとおいしいですよ(^^
コレはコンビニより具が多めだし、味も勝ってる感じがします。
・・・なんだろう?ほとんどトマトソースで歯ごたえはソーセージ(挽肉?)頼みだけど
チーズらしき味が含有量の割には若干手前に来ているせいでしょうか?

コレもやはりちぎってみます・中身はこんな感じ
P1021565r.jpg

ピザまんもとりあえず指定通りの45秒と、好みでの1分弱・両方試しました。
やはり1分前後のほうがおいしく感じますね。
アツアツでこその( ´-`)中華まん・

いつも通りパッケージ裏面・
カロリー&栄養成分表示も記念撮影。
P1021611r.jpg

(;´-`).。oO(長げぇ・・・)
P1021612r.jpg

・・・まぁ似た物同士って事で、
どうしてもコンビニのレジ横との比較になるのですが

個人的に近所のセブンイレブンと比べると、肉まんはセブンの方が好み。
ピザまんは、このパッケージのヤマザキ側に軍配・と言ったトコロですかね。


( ´-`).。oO(そういえば肉まんが評判だった巣鴨のお店はまだ有るのかな・・・?)

・・・なんて思いながら、秋の風物詩をモグモグするのでした・
あぁ( ´-`)もぐもぐ・・・


( ´-`)デハマタ



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