なんか冷夏とか言われつつ( ´-`)夏なんで一応不快に暑いし
東京は湿気も酷いし雷雨だし、どうしようもないですねぇ。 体調も良く無いし、食欲も湧かないけど 食べないとたぶん死んでしまうので( ´-`)ごはんは炊きましょう。 今回のおかずは長野土産 (株)穂高観光食品: 『青唐がらし「からみ糀漬(こうじづけ)」ごこくあじ』 「うま辛醤油漬」とも書かれています。 何だか色々長い名前っすね。 長野県安曇野に 「ファインビュー室山」という温泉旅館が有るんですが そこのお土産店で売られていた物。( ´д`)価格ちょっと高め。 旅館のレストランで誰かが頼んだ何かに小鉢で付いてきて味見。 店のおっちゃんも 「厨房でも賄いの飯のおかずに大人気っすよグヒグヒ」 みたいに言っていたのですが・ 僕はその筋肉レスラー体型な ガタイの良い、かっけーおっちゃんの迫力に圧倒されつつ 風呂上りビールをジョッキでグビグビ飲って 「(゚∀゚)アヒャ」とか言ってるだけだったので もう一度冷静に味を確認。 大根と青唐辛子とししとうメインの糀&醤油漬け ・・・って事らしいのですが 「めしにも酒にも天下一品」みたいな事も書かれています。 このパッケは150g入り、 とりあえず少し小皿に出して、おかずに食べてみましょう。 いただきます・・・( ´-`)ちょびっ・・・もぐもぐもぐ・・・ あ~・・・んっ?・・・ほう( ´-`)なるほど・・・コレは・・・ふむ・もぐもぐ ・・・めしにも合うでしょう、 確かに悪く無いんですが、ちょっと砂糖強いです。 合う合わない言うなら酒の方に向いてますね 酒飲みなら、飯に添えるのは勿体無いと感じるかもしれません。 コレはアレだな、 冷やしたキュウリにでも付けて食べるとバッチリですね 酒にバッチリ( ´-`)青唐辛子使ってるだけ有って そこそこ辛いですし。 ただしコレは飲んだくれの意見なので、 その辺は割り引いて受け取ってください。 何かさっぱりした焼き魚なんかの付け合わせにするってのが おかずポジションとしての正解・という気もします。 茶漬け湯漬け、今の季節氷水漬けでサラサラも良いすね(^^ パッケのオススメ表記には「おにぎりにも」と有るので 試すのも良いかも。 というか、文句言いながら、つまみだ何だって 1日で1/4くらいは食べちゃいました ( ´-`)明日は茶漬けにしよう・・・ パッケージ裏面、原材料表示も記念撮影。 といったトコロ、今回はコレにて ( ´-`)デハマタ
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