忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

既製品ネタ続きますねぃ。
ストックの消費タイミングと、いただき物が重なるとこんなもんなんでしょうか。

今回もJ-WAVE「RENDEZVOUS」からの有り難いイタダキ物。

丸美屋:麻婆豆腐の素(中辛)
P1019929r.jpg

3人前が2回分入りの調味料?・・・と言ったところでしょうか?

コレはね~・・・使った事有ります。
でも前回がいつだったか思いだせません、
たぶん・・・10年以上は使ってない気がします。
でも結構おいしかった気もいたしますよ・久々の再会に( ´-`)ウットリ

こういうのは箱の説明通りに作るのがたぶん正解かと思わなくもないのですが、
( ´-`).。oO(スープか煮物にでも乾物を・・・)
と思い、水で戻しておいた干し椎茸も有ったので使ってみる事にします。
後はネギくらい入れてみようかな?

コレはパッケに挽肉も入ってるし、インスタント食品に近い簡便さなので
もう豆腐切ってすぐに煮込み体制。
P1019939r.jpg

説明書に要求されている水は、干し椎茸の戻し汁を使っています。
具として椎茸本体と刻みネギも投入。

・・・僕には中華系の調味料を常備する習慣は無いのですが
なぜか香辛料は花椒の粒が置いて有ったりするので、
煮込んでる間に軽く炒ってゴリゴリ挽いてみたりします。
いそげ急げ・・・(^^;

はえー・・・あっちゅうまに完成。
P1019940r.jpg

お?、椎茸入れたのは正解だったかな?結構おいしそうですよ(^^
挽いた花椒もパラリとやっていただきます。

モグモグモグ・・・あ( ´-`)ちょっと懐かしい、確かにこんな味だったかも。
ノスタルジィと共に安心品質・・・あぁ思い出した、昔は確か
コレにニラとかも入れてた事が有ったな・・・あぁ( ´-`)ウットリ

今回は中辛という事で、安心する感じの風味。
味の組み立ては完全に飯のおかず前提でなされています。
炊き具合も選ばない感じ・・・って今更言う事も無い定番商品ですかね(^^;

御家庭によって挽肉増量とか野菜追加していたりするのでしょうか?
1箱2回分で・もう1回分有るし、次は懐かしのニラでも入れてみようかなと。

・・・しかしコレもともと味がしっかり出来ているので
干し椎茸使うのは・・・もったいなかったかな?( ´-`)まぁ良いか。
僕の事だからまた次も使う気がします。

カロリー他・栄養成分表示も記念撮影
P1019936r.jpg

J-WAVE&丸美屋様、ごちそうさまでした。


( ´-`)デハマタ


PR
まだまだ続くストック食材消費期間、
今回は先週辺りに試した缶詰2種の記録。

ひとつめはコレ、
はごろもフーズ(Hagoromo):「さばで健康 みそ味」
P1019671r.jpg

「減塩みそ使用」だそうです。

味噌煮より水煮が好みだし
味噌煮缶は前回の記事で終わる予定だったのですが・・・

・・・ウチの乾物BOXは謎が多いですね、まだ有りました。
サバ缶の味噌系は、自分で買わないはずなので、たぶん頂き物でしょう。

とりあえず開けてみます(パカッ
P1019680r.jpg

ふむ、普通に味噌たっぷりです( ゜д゜)

とりあえず酒の肴にでも・・・
P1019684r.jpg

イタダキマス( ´-`)モグモグ・・・

・・・ふむ、甘めだな・・・普通にフツーのサバ味噌煮缶。
コレはアレだな、「つまみ」じゃなくて「めしのおかず」ですね。
一人暮らしの高校生大学生辺りにオススメな感じ。
有ればねぎでも刻んだほうが飯にはより良いかもしれません。

味噌煮にありがちなチョット脂弱いサバな感じですが
胡麻油でも少々垂らすと風味も付いて良いかも知れません。
・・・いや、味は良いですよ?悪くない。僕は買わないけど(^^;
水煮と比べて(´-ω-`)色々「料理」に使いにくいのが多少気に食わないだけです。

あ・・・でもこれ、水煮同様に大根おろしが合う気がします。
次の機会が有ったらやってみよう。

※(カロリー&栄養成分表示)
P1019675r.jpg


次、
HOTEI(ホテイフーズ):「やきとり 塩味」
P1019960r.jpg

コレは覚えてます、
2年前長野に行った時に「大五郎」の4Lボトルを買ったのですが
なぜかそれのおまけに付いてきた物です。
コレも自分では買わないタイプだな・・・

とりあえず開けてみます(パカッ
P1019963r.jpg

なんだか焼き鳥と言うより煮こごりって感じですが
とりあえずレタスでもちぎった上に盛って、つまみにいただいてみましょう。
P1019966r.jpg

イタダキマス( ´-`)モグモグ・・・

あ~・・・これはビールに合う感じですね、黒胡椒を振りたくなる感じ。
缶詰なので当然冷めているのですが・・・
酒の肴の場合、加熱し直すってのは、やめた方が良いかも。

加熱調理に使うなら炒め物とかチャーハンとかの食事・おかず系かな?
酒には、このまま行ったほうが良い気がします。
日本酒にも合う感じ、レタスを添えたのはつまみとして正解だったな(^^
なんだろう?何か添えるならサラダ系向き?

とりあえず( ´-`)ごちそうさまでした。


・・・しかし今日は何だか疲れたので、軽く記録&雑感だけで失礼します・
(´-ω-`)さっさと寝よう。

とりあえずカロリー&栄養成分表示記念撮影。
P1019958r.jpg


( ´-`)デハマタ



Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット