既製品ネタ続きますねぇ最近・・・
まぁJ-WAVE様から菓子だの何々の素だの食品を大量にいただいてしまったので 仕方無いのかもしれません( ´-`)贅沢極まりない悩みですな。 いま在庫調整期間で野菜もそうそう買いに行けませんしねぇ。 なんだかんだで結構助かってたりします。 今回はお吸物ネタ・ 丸美屋:こだわりのお吸物「松茸」松茸スライス入り(3袋入) これもJ-WAVE「RENDEZVOUS」で頂いたものです。 インスタントの、しかも吸い物。 僕のブログでは珍しいポジションですね。 松茸のお吸物というと永谷園(?)なイメージも有りますが とりあえず中身確認。 お、ビニールのパッケに入っていますね、コレは好印象。 永谷園の方は紙パッケで結構湿気やすいんですよねぇ。 今は違うんでしょうか?お茶漬け海苔もアレ確か紙袋ですよね? アレはどういう理由なんだろう・・・? とりあえずごはんの時の汁物として頂いてみましょう。 イタダキマス( ´-`)ズズズ・・・ 第一印象「しょっぱい」 指定のお湯160mlだとかなりしょっぱいです。 僕が薄味嗜好だからかな? 薄めていくとお湯は指定の倍近くくらいで丁度良い感じでした、 あぁびっくりした(^^; 香りは確かに松茸っぽいです、でもその辺は永谷園の方が上かも。 こちら丸美屋のは大きめカットの松茸が入っているのが売りの様です。 それとわかる大きさのスライスが2切れほど確認できます。 コレね、たぶん使い所は「量」です。 1袋で2人分くらい作れます、たぶん。 吸い物用の御椀って小さめの物が多いし・・・ ?・・・(;゜д゜)ハッ!・・・まさかソレで大きめの松茸スライスが1袋に2切れ・・・? ・・・と、何だかんだ言いつつ結構ズビズバ楽しんでしまい 2~3日中に早くも2袋消えました(^^; お手軽なおいしさはやはり強い。 本当は和食系の丼物や寿司系に合うのでしょうが なぜかチャーハンにスープとして沿えたりしてました。 これもまた別ルートのいただき物の「チャーハンの素」使ってます。 こういうのは、たま~に使うとおいしいんですよね。 普段、アンチョビ作りの副産物の魚醤や自家製の紫蘇の実の漬物で 焼きめしなりチャーハンなり作っていたりするので、 やはり色々な「~の素」は僕のリズムの外なのかもしれません。 ・・・あ、いや( ´-`)そうでもないか?・・・ ブイヨンなんかの固形スープは買ってますしね。 チャーハン系の「素」にはまた釣られる事も有るかもしれません。 「素」だけだと当然具が無いので人参ほか野菜のみじん切りや 紫蘇の実の塩漬けなんかも入れて楽しく作ってみたり・・・ こんな期間はもう滅多に無いんだろうな・・・ 結構「~の素週間」なココ数日なのでした。 貴重な体験に・あぁ( ´-`)ウットリ ※丸美屋のお吸物の袋裏面、カロリー他、栄養性分表示も一応記念撮影。 ( ´-`)デハマタ PR 今日はタイミング的に記事書き始める時間が大幅にずれ込んで、
しかも記事書いていたら投稿直前にFireFoxが落ちやがりました。 ・・・FireFoxはちょっと安易に落ちすぎるな、 やはりwebアプリ本格化時代(?)が来る前に捨てる事になるのかもしれません。 色々書いたのに・・・残念だけど記録だけ書き直し(^^; 今回はJ-WAVEからいただいた丸美屋のふりかけがおいしかったって話と、 生姜は色々使えますねぇ~・・・って話。 丸美屋:ソフトふりかけ「ちりめん山椒」 J-WAVEの「RENDEZVOUS」からいただいたものですね。 僕は「ふりかけ」を買う習慣は無いし、 「市販お茶漬け海苔」同様、今までも買った事は無いのですが コレは結構いけました。 とりあえず土鍋でめしを炊きます( ゚д゚) ふりかけも少量皿にとりだして、おかずにいただいてみるわけですが。 おいしいです(^^ しらす・胡麻・山椒・醤油・不味いワケがない組み合わせ。 大根葉も入ってます。ソフトタイプだけど一応ふりかけだし 汁気は無いから、ごはんの御供には「なめたけ」とかより便利と言えば便利かも? 弁当にも使えそうですしね。 一応カロリー他、栄養性分表示も確認・・・と裏面を見ると、 それこそ「酒飲み仕様」なアレンジレシピが書かれています。 ・・・なるほどな、八面鉄壁・斜め正眼って奴ですね。 隙が無いし「わかっている」と言った感じ、さすがソフトタイプ。 こいつのライバルは他のふりかけと言うより、なめたけとか岩海苔って所ですね。 色々企画意図が見えてくる気がします。 味と個性からしても佃煮を身近にした感じのふりかけですね。 茶漬け・湯漬けにもかなり合う感じがします。お父さんの夜食向き? 他にもいろいろ書いたんだけどな・・・ 全部消えちゃうと何か脳以外からも抜けちゃいますねいろいろ。 で、ふりかけ他、冷蔵庫の生姜を使いきってしまいたいと言う事で おかず記録。「鯖の水煮+おろし生姜」と・・・ 納豆+青ネギ+おろし生姜 最後はおつまみ・冷奴+おろし生姜。 せっかくなのでコイツには、今回のふりかけ袋裏面のレシピに倣って ちりめんもパラリ。 といった感じの夕食&晩酌の日なのでした。 ( ´-`).。oO(FireFoxの野郎・・・気軽に落ちやがって ・・・絶対許さないからな・・・いつまでも使ってもらえると思うなよ! いや、本当はさっさとChromeに移行してもらいたいのかもしれないけど それも含めて忌々しいっ!ッキーッ!) ( ´-`)デハマタ・・・
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