めずらしく塩焼きそば・
マルちゃん:塩焼きそば 3人前 僕は焼きそばの時はウスターソース系が多いので、 塩焼きそばは本当に希。 塩は香りが際だつので鮮度や具材をかなり選びますからね(^^; 本当はこういうのは魚介類ならイカやエビ、 肉ならカルビなんかが合うんでしょうけど今回は香りを頼ってキノコ系です。 袋の中には生麺と粉末ソース3個ずつ キノコは香りと食感の良い舞茸をチョイス。 塩焼きそばにキノコって結構合うと思います、香り有っての塩ですからね(^^ まぁとは言っても肉系も欲しいところなので 鶏肉も少々加えます。 後はにんじん、ピーマン、茄子、キャベツ、 にんにくも少し入れてみましょうか、ゴマ油メインで炒めます。 あとは概ね袋の裏面レシピ通りに作って完成~ ズルズルズル・・・ふむ、コレは・・・ほう、なるほど。 おいしいです(^^ なかなかいけますね、結構細麺です、食感も良いな。 ゴマ油なんかの香り油を使う事も考慮されているのでしょう、 細い麺の方が油も多く絡みますしね、 イイヨイイヨー・さすが塩。 付属の粉末ソースは何だか豚骨ラーメンみたいな香り、 でも完成時にはおとなしい印象。 素材重視な感じ(^^ コレは焼きそばの方は地味に作って そこに豪勢な具で作ったあんかけをしても良いかも知れませんね。 キノコ+塩焼きそばは結構組み合わせ的に気に入りました、 次はエノキかシメジ、エリンギでも使って作ってみようかな。 あぁ( ´-`)ウットリ PR 東洋水産:
マルちゃん「味噌ラーメン 3人前」ってチルド麺を食べてみました。 投げやりな商品名だなぁ(^^; 自分でラーメンを買うのは本当に久々、今年初かも知れません。 こういうの買う時は味的に ( ´-`).。oO(醤油以外やめとけ・・・) っていつも思うんですけど、 なぜか初回ブランドは味噌にしてしまうんですよね、謎。 常備野菜のキャベツやニンジンの炒め物に合うからでしょうか? 中太の軽くちぢれた生麺とスープがそれぞれ3食分入り この手のチルド麺は冷凍してもある程度持つみたいだし、 家でラーメン食べる事が多い人はフライ麺系のインスタントから そろそろ移行してたりするんじゃないかという気がします。 滅多に買わないけど、スーパーで見かけるフライ麺5個パックとか かなりバカバカしい値段になってますしね。 なんでしょうね?あの値上げ率(^^; 生ラーメンの長所短所は表裏一体。 もともと工程がめんどい代わりに、こだわろうと思えばどこまでも・ まぁ僕はフライ麺の時もスープ用のお湯を別途用意するので あまり手数は変わらないんですけどね。 とりあえず使う材料は湯が沸く前に全部切って置く事に。 にんにくすり下ろして炒め物用の生姜も用意、 スープを袋のまま放り込んだドンブリにも湯を張って温めておきましょう。 麺とスープ湯と炒め物でグリル3口同時使用・結構忙しいな(;゜д゜) 麺の湯掻きは2分30秒って事なんで 茹で始めると同時に炒め物開始、キャベツ人参ピーマン鶏肉少々、 ゴマ油で炒めます、生姜すり下ろして入れたりしながらフライパン振ります。 おろしにんにくの余りも刻んでパラパラ・ アツアツのお湯でドンブリにスープ溶いて麺投入で盛りつけ、 刻みねぎや海苔なんかも乗せて完成~ いただきまーす ∧,,∧ ( ´・ω・) ズー(っ=||| o) ズビズバ・・・  ̄ ̄ `――´ ̄ ・・・やっぱおろしにんにく用意しといて正解でした、 コレ無かったらちょっと寂しいかも。 スープはちょっと甘め薄めのあわせ味噌味、 醤油と生姜を軽く効かせた今回の炒め物とも合う感じだけど これ以上乗せるときっとスープ負けますねコレ。 炒め物よりは茹で卵や葉物のおひたしでもちょこっと乗せる方が 向いているかも知れません、ネギとにんにくは必須かと思います。 こういうのはやはり真冬に食べるのがおいしいんだろうな、 まぁいいや、練習練習。 サミットストアの特売で購入価格150円 ごちそうさまでした(^^ ※ジャンク食つながりでオマケ画像 サンクスで発見のビニ弁:「ミニのり弁」390円 セブンイレブンが数年前まで出してた今は亡き「お好み海苔弁」にちょっと似てます、 価格は同じくらいだったけど内容はこのサンクス海苔弁の方が地味に勝ってるなぁ。 コンビニ弁当って奴はもう何年も買ってないけど 新作や定番モノの内容を見て「フムフムなるほど」とか思うのが結構好きです、 思うだけで買わないんですけどね、我ながらキモい趣味です(^^; その代わり芸能人ネタのタイアップ企画物なんかは一気にシラけるほうなんですよねぇ、 内容どころかポスターや広告ニュースも見る気にならないです。 何なんでしょね( ゜д゜)
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