今日の夕食は手軽に済ませました、
チャーハンや酒の〆茶漬け用の冷凍ご飯が無くなったので 米だけ炊いて缶詰瓶詰コース。 ・納豆とトマトと自家製梅漬けと紫蘇の和え物 ・ValueLawson製さば水煮 ・コマツなめたけ瓶詰めと自家製の紫蘇を和えた物 いやぁ、瓶詰め缶詰とか佃煮・フリカケ系はヤバいですよねぇ アレとごはんだけで満足しちゃう、栄養的に良く無いですよね。 もう一品オニスラでも添えればよかった、 やはり写真に撮ると問題点を反省できて良いですね。 今回の鯖缶はValueLine(ValueLawson)ブランドのもの、 SHOP99などで売られているものですね。 最近見かけるようになって鯖缶好きとしては試したかった一品。 ここのところ安売りの魚缶は秋刀魚や鰯ばかりで鯖は見かけなくなっていたし 期待の品。 味は普通ですね、特に塩辛くも薄くも無い、少しパサパサ気味? でも鯖缶は缶詰め時期で特に当たり外れが有るので、寒い時期にはもっと良くなるかも? 年間通して付き合ってみないとブランド自体の評価は難しいです、今後に期待。 でも味と量と価格を考えると結局はマルハなんかの「月花」辺りを買ったほうが お得なのかもしれません。 後ろのコマツなめたけ瓶詰めはお気に入りの一品 これもやはりごはんの御供に最適過ぎて、買うのを控えていました(^^; おかずにお茶漬けに大活躍。 めずらしくお代わりをしてしまいました、あぁ( ´-`)マンプク コマツのなめ茸の瓶のフタには色々なバリエーションのイラストが印刷されています、 特にお気に入りなのはコレ。 ほのぼのしているし猫好きの僕向き(^^
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俗称ペンペン草、なぜかたくさん頂きました。
なずなは香りと歯ごたえが最高です、おひたしにしてみましょう。 まず根や泥や枯れた部分なんかを切って洗います。 凄い量ですね、処理して洗って茹でる直前でもこの量、 うちで一番大きいボウルでも山盛りです。 これまた一番でかい鍋でお湯を沸かして茹でてみます 入りきって良かった、たまにつまんで味と硬さを見つつ3分で上げました。 ちょっと早かったかな・・・まぁ多少灰汁が残っても食感が残らないとしょんぼりだから こんなもんでしょう。 茹で上げて水洗い後、軽く絞った状態 湯掻くと量が減りますが、それでも・・・ ・・・そうだなぁ、吉野家の丼に一杯?くらいは出来ましたね。 コレをさらに小分けにして絞って、おつまみサイズに切ってみましょう。 完成~ カツブシひとつまみとほんの少し醤油をたらして頂きます、( ´-`)もぐもぐ・・・ いやぁ美味いですねぇ、香りと食感も最高です、成功。 かけそばの上に乗せても美味しいんですよねぇ 最近量食べられなくなったけど、山菜系や青い物は良いですね、いくらでも入る。 とりあえずこの皿1セット換算で残り3セット、 残りは冷凍と冷蔵にまわして少しずつ幸せを噛み締める予定 あぁ( ´-`)ウットリ
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