今回は飲み会時のお客の持ち込み素材で、
「ちょっとだけ料理」的なネタでございます。 こういうのを「中食(なかしょく)」って言うのでしょうか? 肉屋の揚げ物惣菜を頂きましたので、残りでミックスフライ定食。 土鍋で炊いたごはんと長ねぎの味噌汁、後はキャベツの千切りを添えてみました。 揚げ物の内訳は串カツ・ヒレカツ・メンチカツ、 アルミホイル+オーブントースターで焼き直しました。 余分な脂も落ちるし意外と買ってすぐ食べるよりおいしくて健康的なのかも? キャベツの在庫はこれで終了、でも最近巣ごもりたまごにも使わなくなってきたし ビタミン源はじゃがいもの在庫に頼る方向で、しばらく仕入れを控えるかも。 メンチカツが1個残ったまま日を超えてしまったので冷凍庫行き。 出来合い惣菜だし日をまたいだ場合は良く加熱した方が良いだろう と言う事で、カレーに使ってみました。 なんて言うか、これもキーマカレー? 人参じゃがいもタマネギ、 あとはメンチカツをほぐして炒めて煮て・・・ってな感じのカレーライス。 コレはちょっと意外な美味しさでした、 たぶん揚げ油に使われていたであろうラードのせいかと思います。 スパイスはヱスビー赤缶+オリジナル構成。 なんて言うか「神田のまんてん」のカレーがマイルドになったような感じのテイスト。 まぁ「まんてん」自体、17年くらい前に一度行ったきりなのですが、 何故かあれを思い出しました。油が強いせいですかね? まぁそんなわけで、 Bグル的でおいしい一日でした(^^ ※今日気になったニュース 『そば打ち道具、ネットで人気』 ( ´-`).。oO(そばの面倒くさい煩型ってのは「本格」とか「本式」とかいう単語に弱いです、 連中ダボハゼ並です、連中相手に高額商品をどんどん売りつけてください。 僕は安いそば粉で良いので。) PR
・・・えっ?
あれっ? なんでウチの冷蔵庫にコープのウナギが・・・? ふむふむ、湯煎するのか・・・まぁ良い、食べてしまえ。 本体パックは沸騰5分との事。 そんなワケで土鍋炊飯0.7合・ (グツグツグツ・・・) 付属タレのパックは封を切らずに、盛り付け用の丼に入れて熱湯注いで暖めておきます。 本体のウナギはメシの蒸らし時間に湯煎始めればちょうど良いな~という感じ。 さすがに肝吸は無理なので朧昆布の吸い物を付けました、 吸い物用昆布はこれで切れちゃいました、少しあると結構持つんですよねぇ。 まぁまた安いとこ見つけて仕入れましょう。 さて鰻丼完成、いただきます(^^ もぐもぐもぐ・・・ふむ、なるほど・おいしい。 「ソフト」と書いてあるだけ有って凄くやわらかいですね(^^ 「甘さを抑えたタレ」とも書いてあります、確かに量の割に控え目な味付け。 全体量は若者も満足・味付けは高齢向け。 メタボとかヘルシーとか言った単語に敏感な今風の造りですね、 なんつって( ゚ロ゚)ごちそうさまでした。 CO-OPとうきょう「静岡県産 うなぎソフト蒲焼」、 今回はこれにて。 ( ´-`).。oO(・・・それにしても店頭価格いくらなんだ?最近のうなぎって・・・)
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter