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Nesting egg
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めでたい事か不幸な事があると、
なんだかとりあえず寿司を食う機会が有る気がします。

そういう家系なんですかね?
P1016047r.jpg

寿司は「身近な食」の中で数少ない
「自分で作らずに店で食べる・出来合いを買う価値がある食」
という気がします。

店に頼ればウニ・イクラ・マグロなんかを少しずつ無理なく
食材の保存や予定を気にせず好きなだけ食べられますものね(^^
旬の事もあるし娯楽的にも楽しい食。

今回の寿司食いネタは、親父が居た組織で部下を勤めていた人の葬式関連。
ウチの親父が亡くなった時には「健康的にもっとこうすべき・あぁすべきだった」
なんてダラダラ講釈垂れてて仕切屋風でもあり失礼なヤツだなぁなんて思っていたけど、
当の本人は僕の親父と同じ疾患で・しかも親父より若い年齢で逝ってしまった。
なんだそりゃ(^^;

でも僕のこういう愚痴みたいなのも、もう本人に届かないのが
「死」が「不幸」とされる根源的理由な気もしますね。
まぁいいか・・・寿司おいしいし( ゚Д゚)y─┛~~ ナムナム



※今日気になったニュース

『ドル急落で100円割れ、緊急の協調利下げあっても下値めど立たず』
( ´-`).。oO(僕が買い支えてやるから安心しろ!今日も大量に買いを入れたよ!納豆を)

『朝バナナの次は「とろろ昆布」』
( ´-`).。oO(小山薫堂さん、とろろ昆布煽るのやめてください、
そろそろ在庫切れそうなんです。
でもいつも楽しく番組聴いてます、がんばってくださいね。)
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今回は近所の八百屋で買ってきた生ラーメンを試してみます。

オノギ食品:
「蔵の街 喜多方らーめん 縮れ太麺しょうゆ」
P1015673r.jpg

検索してみるとオノギ食品は結構有名らしく色々情報出てくるんですが
この商品パッケージに関しては見つけられませんでした。

スープ付き生麺で2食入り(めん110g×2、スープ22g×2)
この手の生ラーメンパッケージにしては麺少なめかな?
105円で購入、でも翌日店頭で見たら125円とかになってました。
またレジのばーちゃんの打ち間違いか?(;´Д`)

プラパッケージの中身はビニール包装
P1015906r.jpg

低価格帯の生麺にありがちな2玉同梱。
1玉食べたらクチを縛るか、ラップに包んでおかないと乾いちゃいますね。

せっかくだしトッピングに味玉作って、にんにくもおろしてみます
P1015913r.jpg

味玉はMサイズ、
沸騰したお湯に玉子を入れて、茹で3分強:消火後放置3分強・
その後水で冷やし殻剥き、若干薄目で作った麺つゆグラスに投入、
一晩放置で完成。

醤油や麺つゆ原液なんかで2~3時間前後で漬けちゃう方法も有るけど
気軽に食べたいラーメンに3時間前から準備でも有るまいし、
前日夜の料理か洗い物で台所立ったついでに作っておくのがオススメスタンス。

喜多方というと叉焼モリモリが定番らしいのですが、
なぜか僕は叉焼にあまり執着が無いので動物性蛋白は味玉頼み。
でも御家庭ラーメンらしく軽く少量野菜炒めでも作って添える事に。
P1015910r.jpg

刻みにんにく・もやし・キャベツ・人参でもゴマ油で炒めますかね。

生ラーメンは手際とスピード命、海苔切ったり
丼やスープパックを温めておくのもお忘れ無き様(^^
P1015917r.jpg

さて麺茹で麺茹で・野菜炒め炒め・・・

うへ!やっべぇ・小松菜のおひたし解凍しなきゃ!
うあー!そういやまだネギも刻んでねー!(;´Д`)アウアウアー!
ズダダダダダ!!!・・・

・・・とかやりつつ何とか完成一安心
P1015924r.jpg

250ccのお湯で付属スープを割って湯切りした麺投入、
麺とスープを軽くからめたら野菜炒め・小松菜・刻みねぎ・
おろしにんにく・海苔と味玉も乗せて頂きます(^^

では早速・・・

     ∫
   ∧_∧∫
  ( ´Д`) ハフハフ
  (つ=||_つ_
 ̄ ̄\≠/

P1015928r.jpg

     ∫
   ∧_∧∫
  ( ´π`) ズビズヴァァァァァァァ・・・ッ!!!
  (つ= _つ_
 ̄ ̄\≠/

     ∫
   ∧_∧∫
  ( ´∀`) ・・・ウットリ・・・
  (つ=||_つ_
 ̄ ̄\≠/


結構いけますよ、やるなオノギ食品。

スープも嫌味のない素直においしい醤油系、
おろしにんにくとの相性も良い感じです。

僕はどちらかというとラーメンは若干柔らかい麺が好みなので
それなりにしっかり茹でたんですが、麺の腰も良好。

でもこれ具を考慮しても1食換算100円前後か・・・?
結構おいしいんですけど・・・恐ろしいですねぇ(^^;
CPはシンプルなパスタ系と良い勝負でしょうか。

どっかのブログの人も書いていたけど、
やはりラーメンは家で食べるものなのかも知れません。

味玉のトロトロさ加減も、お好みで調節可能ですしねぃ(^^
P1015723r.jpg

ちなみに「茹で3分:消火後そのまま放置3分」後くらいに冷水でこの状態ですが
「茹で4分弱:放置4分弱」くらいだとギリギリ包丁入れて2人で分けられるくらいの
ペースト状になるっすよ(M玉時)


※今日気になったニュース
『ローソン、100円コンビニ拡大 店舗数3割増の1200店に』

( ´-`).。oO(もう深夜にあやしい輸入菓子とか買いに行っても
あの変な曲聴けなくなるのか・・・ちょっとさみしいですね。



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