まぁそりゃあ( ´-`)こんだけ突然暑くて
湿度高きゃ降りますよねぃ・・・日没後軽く雷雨。 下が14℃で上24℃の日。いま17℃で湿度73%@東京 ・さて本日のメニウ・ めん屋河京:喜多方しょうゆラーメン。 頂き物ですねぃ、アリガタヤ まぁ食欲も微妙な感じのココ最近でしたが ナントカ1週間で2食分試したので・とりあえず記録。 いわゆるフツーの生ラーメンですね よくあるタイプの正統派喜多方ラーメンでした。 喜多方というと、叉焼バンバン乗ってるのもよく見かけますが ラーメンの肉に特別執着も無いので、ゆで卵 それに茹でもやしの和物なんかで、さらっと食べてみる事に。 ・イタダキマス・ ・・・ずずずびずば( ´-`)ズビズバ・・・うん、そうだよね・ずびずば・ パッケージに「毎日食べても食べ飽きない、すっきりスープ」 「じっくりと熟成をかけて作り上げたコシのある縮れ太麺」 ・・・と、有りますが・・・ホント、普通に、そんな感じです。
すっげぇ!何コルぇ!?(;゜д゜)マジおいしいぇぁぁッ・・・?!! ・・・トカいう派手さも無い代わりに 安心の、ごはん感覚で食べられる 昔なつかし生ラーメン。 若い人には、ラーメンライスにも格好の素材でしょう。推奨。 夜のおつまみ用に、もやしの和物を作る時 最初の1回、冷やす前にラーメンに乗っけてました。 長ネギもやし人参ゴマ油 塩に酢に醤油も少々・・・ってな和物。 ラーメン用には、摩り下ろしたにんにくも少々・ ナムル的なもんですねぃ。 まぁトッピングは、味玉でも叉焼でも 好きな様にしてもらうとして・ 麺を茹でている間、丼、ざる、スープパックを温めておくのは 地味に重要です。シャランラ。 縮れ麺に鶏ガラスープ あっさり醤油に、定番トッピング・・・ってのは 昔の東京ラーメンの( ´-`)特徴でもあった気がしますねぃ。 子供の頃は、親にラーメン屋に連れて行ってもらうと ハズレの少ない味噌ラーメンを特に好んで食べていた記憶。 えーと・・・ん? カロリー表示は無い様ですが、原材料名表示を記念撮影。 まぁ菓子もそうですけど カロリー気にしながらラーメン食うのも 相当バカバカしいと思うので、こんなもんでしょう。 僕は ラーメンに特別思い入れが有ったりするワケでもないのですが そんな僕でも「家系」とか?「背脂チャッチャ系」とか? 流派?宗派?みたいな名前だけは聞いた事が有ったりします。 ・・・意味は( ゚∀゚)まったく知らないンですけどねぃ(笑 それでも、生ラーメンなんてモノを たまにとはいえ試すコトになるんだから スゴいっすね・ラーメン。 海苔、わかめ、青物のおひたしなんかも添えて ズビズバやったココ1週、ぎりぎりセーフだったかも。 さすがに今日の暑さじゃ ラーメンは、ちょっと食べる気になりませんしねぃ。 裏切らない懐かしさ 安心品質の、おいしい喜多方ラーメン・ごちそうさまでした・ そういえば、巷では何やら 「つけ麺」とやらが一大勢力を築く大ブームらしいンですが・・・ ・・・実は( ゚∀゚)食べた事が無かったりします。つけ麺。 で、大流行な昨今。コレだけ何も知らない僕の耳にも 「あつもり」?だとか「あってりめん」?だとか よくわからんながらも、なんとなくイメージできそうな単語が 入ってきたりするワケですが・・・ 「天空落とし」だの「月光三段切り」だの 「龍神神隠し」だの「ツバメ返し」だの辺りまで行くと・・・ ・・・眠狂四郎トカの( ´д`)新作時代劇ですか・・・? ってなもんで、まったく意味がわかりません ・・・そのうちきっと「隠し剣」とか「鬼の爪」とか 「反動三段切り」とか「真空片手駒」とか出てきます。 で( ゚∀゚)お店の名前は「雷光軒」 ・・・なんだそりゃ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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