一応( ´-`)最高気温で20℃超えたみたいですが
一日雨でしたねぃ、パラパラと。 いま19℃で湿度94%、そして当然まだ降っています@東京 ・さて本日のメニウ・ 「すしざんまい」の折り詰めでございます。 最近、微妙に登場回数の多い「先輩NAOさん」の コレまた有難い差し入れで御座います。アリガタヤ。 NAOさんは、よく様子見に来て下さり こんな不出来な後輩でも、何かと気にかけて下さいます。 お礼の言葉も無いとは( ´д`)この事ですねぃ(涙目で 有難い賜り物ゆえ、今回は、費用対効果だの コストパフォーマンス云々は抜きで、軽く記録写真だけ。 内訳は、こんな感じでした。 「すしざんまい」というと、今年2012年の初競りで・・・ 『史上最高値!5649万円で築地・大間のクロマグロ落札!』 ・・・ってな名物社長さんのニュースも まだ記憶に新しいトコロですねぃ。 握り置きというか、冷蔵された形跡が無いので 恐らく、その場で握って詰められたモノでしょう。 ・・・と成って来ると、この季節、30~40分以上も持ち歩けば 臭みが出てもおかしくない気もしますが・・・ 特に、そんな事も無く、ワサビもしっかり利いて良い感じでした。 どれを取っても脂の乗った良いネタばかり。 流石ですねぃ。おいしい(^^ 生姜は・・・寿司の場合ガリですか かなりの辛さの甘酢生姜漬けで、充分な量が添えられています。 どんな順番で摘もうと、すっきりとさせてくれる感じ。 お好みの順番で頂けますねぃ・おいしい(^^ 寿司というと「食べるネタの順序・順番」みたいなものが よく話題になったりもしますが・・・ 皆さんの「最後の一貫」は、何ですか? 僕は、父方の本家家業の関係で、幼年期から青年期にかけて ホテルや料亭に卸される、その更に上の鮮度の上物など 過分に高級な魚を食わされて来た経験が有ります。 マグロという魚の旨さ(怖さ?)も実力も 充分に知っているつもりですが、反面・・・ 「・・・価格ほど旨いか?」 ・・・と思っているトコロが若干有ります。 コレは、僕の個性が「旬」を重要視するせいかも知れません。 現代のマグロは、王道である反面、旬の概念が希薄ですからねぃ。 しかしマグロは「寿司の華」といったポジション。
魚介類全般だと、カニやエビも、そんな風に思っていたりして つまり、寿司屋に行くとマグロを頼まずに、旬の魚数点、 で、ラストに玉子かカッパで締めようとすると・・・ 「おいおい( ゚∀゚)寿司屋に来てマグロ頼まねぇのか?あ?」 ・・・みたいな突っ込みの入る事が、ワリと有ったんですね。 それで、なぜか最後にマグロを食べる事が有るというか 絶対というワケではないけど、昔を思い出した様に 今でもマグロを最後に摘む事が有ります。 ・・・皆さんは、どうですか? ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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