24℃超えたけど( ´-`)最低気温も18℃は有ったのに
その割に、妙な湿気と肌寒さ。曇ってるせいですかねぃ いま22℃で湿度50%@東京 ・さて本日のメニウ・ 久々に ハッシュドポテトの巣ごもりたまごサンドでございます。 ・・・っと、変なトコロにピント合ってますね(笑 まだ新しい眼(カメラ)に、イマイチ慣れていない様です。 一時期は、この目玉焼きの為のブログであるかの様に 超高頻度掲載のネタでした。 その巣ごもりたまご( ´-`)折角の復活というのに 締まらないですねぃ。 巣ごもりたまご自体は、そこそこ作ってますが ハッシュドポテトタイプは・・・ え~と・・・article searchで記録確認・・・っと・・・(カコカコ・・・ ・・・(;´∀`)えっ?! そんなに作ってなかったかなぁ・・・?いや、驚きました。 どうやら3年ぶりの様です。オソロスィ。 いや・・・そんなに焼いてなかったかなぁ? ボツってたんじゃないのか?いや、きっとそうです(笑 まぁとりあえず、今回も無駄に写真が多いコトですし 久々に、軽く工程紹介。相変わらずですけどね。 スライサーかけて、 さらに千切り状態にしたジャガイモに軽く塩胡椒・・・ 予熱しておいたスキレットで焼きます。 油はオリーブオイル。 派手な味が好きな向きはバターでも。 まぁハッシュドポテトとかハッシュドプラウンポテトってやつですね ・・・100スキの登場もだいぶ久々ですねぃ。 で、まぁそのハッシュドポテトちゃんを軽く両面焼き固め 上から人参の小さめ賽の目切り、あられ切りってやつですか そいつをパラパラ・・・ 中央に軽く凹みが出来る感じにしたら・・・ 鶏卵登場・落としてじっくり焼きます。 で、納得するまで焼いて きゅうりスライスと一緒にバタールでサンドイッチ。 焼いている最中の塩胡椒は薄味で サンドイッチ用調味は、お好みで。 野菜ジュース付き(^^ ・・・ってのが今回の朝食。イタダキマス。 ・・・ざくざく( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、相変わらず・・・ おいしいですねぃ・・・ザクザクもぐもぐ・・・(自画自賛 コレは・・・数年前、例の「100スキ」 100均のミニスキレットってのを見てから 自然発生的に思いついたというか・・・目玉焼きも ハッシュドポテトも好きだったし、もうコレを作るしか無いというか そんな感じに思いついたメニウですねぃ。懐かしいな。 youtube動画も作ってプロフィール下にもリンク貼ってあるんで 興味が有ったら観てください。だいぶ前のですが。 白身と黄身の焼成に時間差を付けたコトも有ったけど こういうのは、お手軽さも身上ですしねぃ まぁその日の気分と、お好みで。 今回のメニウ 掟は「終始弱火」と「フタは害悪」の2つです。 コレは、単なる目玉焼きでも言えるコトなのですが いつも差し水やフタをして、インスタント的に焼いてしまう人は 一度とろ火弱火で、じっくり焼いてみてください。 その焼き上がりの美しさ・・・もう白く膜のかかったニセモノを 「目玉焼き」と呼ぶウソは、つけなくなりますょ。 まぁ・あぁ云った紛い物は( ´-`)良く言っても「目玉蒸し」でしょう (いつになく上から目線の煽り口調で) それともうひとつ、弱火でじっくり焼くとですね よく有りがちな「半熟派?堅焼き派?」ってな話が 如何にバカバカしいかがよく判ります。 コレはね、食べてみるとホント、よ~く判ります。一発ですね。 目玉焼きはね、愛なんですよ(うっとり・・・ あぁ・ちょっとそこ( ´д`)帰らない帰らない・帰らないで どうせココまで読んだんじゃないですか、ね? 変な宗教とかじゃないですから(笑 つまりね・・・「愛」なんです・・・「全部有る」んですよ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter