火曜水曜は( ´-`)雨予報ですか・・・
まぁ良いですけどね、暑いよりは@東京 さて本日のメニウは・・・ 海苔でございます( ゚Д゚)y─┛~~ 茶碗に盛られたご飯を、海苔で巻いて食べるってやつです。 子供の頃は( ´-`)そこそこやっていたと思うのですが 最近は、極端に減った習慣。 酢飯で巻き寿司とかは、最近でもチマチマ作っていましたけどね。 旅館とかの宿泊施設の朝食だと今でも定番?・・・かもしれませんが 僕にとっては、ここ数年たまごごはん、所謂TKGとやらと並んで 極端に回数が減った習慣です。 とりあえず白米用意・土鍋炊飯。 まぁ、たまごかけだアジの開きだどうこうより 白米食の頻度自体が( ´-`)昔に比べ極端に下がっているんですけどね。 今はもう重いんだもん( ´д`)米だけで腹一杯になっちゃいます。 で、今回使うのは味海苔ではなく、普通の焼き海苔・・・という事で 自家製の漬物も用意。 ウチの定番2種、梅漬けと紫蘇の実の漬物ですね。 ・・・まぁ赤鬼青鬼ってトコロでしょうか。 紫蘇の実の漬物には2ver. 塩漬けと醤油漬けが有ったのですが もう今期は醤油漬けしか残っていません。 でもまぁ( ´-`)海苔とごはんに合わせるには醤油の方で良かったのかも? どっちにしろそろそろ尽きますが。 今回使う海苔は、こんな感じの1袋5枚入り・どれ早速・・・ ・・・くるっ・・・パリパリ( ´-`)もぐもぐ・・・あぁ・・・そうそう・・こんな感じ・おいしいっすね。 よし、今度は紫蘇の実の醤油漬けを飯に乗せつつ巻いてみましょう。 ちょびっ・・・くるっ・・・パリパリ( ´-`)もぐもぐ・・・ほほぅ・・・コレはまた何とも・・・ ・・・といった感じに、概ね良好に海苔巻きごはん(?)を楽しんだようです。 小魚でも焼いて添えれば良かったかな?・・・とか ・・・そういえば今回汁物も無いな・・・とか、思うだけは思ったのですが 実行すると胃に重いに決まっているので、何だか軽めに楽しんだ感じ。 今日は食欲もあまり無いし、食後にお茶で上等です(^^; しかし最近ネタ不足とはいえ・・・スゴいですねぇ・・・ こうして見ると一見( ´-`)なんだか時代劇の、結核の剣客とか傘張り浪人の食事みたいです。 『ゴホンゴホン!・・・ガフッ!(;゜д゜)こ・・・この事は・・・誰にも言うなッ!(血を隠しつつ』 ・・・みたいな?( ´д`)・・・ でも漬物だけでなく、それなりの海苔が有ると結構救われますね。 海苔は偉大。 とりあえず今回の海苔の仕様も記録しておきましょう。 永井海苔株式会社 愛知県のメーカーです、老舗ですね。 風味が良くて、わりと素直な味です 嫌味が無い感じ。 ・・・とまぁ今回は、いつにも増して地味な感じでしたが 地味って実は嫌いじゃないというか好きなので 今後もこの系等の飯は、顔を出すかもしれません。 それにまぁ・・・お菓子で1食済ませちゃうよりマシでしょうしね(^^; ・・・という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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