雨のせいか( ´-`)気温の割りに肌寒かったですね@東京
明日も明後日も30度前後の予報ですが・・・ さて本日のメニウ つるつるおいしい名古屋名物・きしめんでございます(^^ 名古屋方面のお友達からの頂き物・大感謝。 きしめんは( ´-`)おいしいんですよねぇ・・・名古屋の存在価値と言っても 過言ではない気がしています。それほど多様なおいしさが有ります。 コレは定番ブランド?「宮きしめん」の「ざる」専用パッケージ。 きしめんは、煮込み、ざる、かけ、いろいろ専用が有るんですよね(^^ 2玉分1パッケージが2袋入り・つゆも4食分。 でも一人でワンパケ2玉、1食でいける感じ・とりあえず茹でます。 この半生麺・指定時間は15分・結構長めですね。 できるだけ大きな鍋、大量のお湯で茹でます。 どうせ15分も茹でるんだし、いろいろやっておきましょう・ 付け合わせ・トッピング用の海苔を刻んでみたり・・・ 万能ねぎでも添えようか・・・?みたいな感じで刻んでみたり。 生姜すっても良かったかな?( ´-`)なんて思っていると茹で上がり・ 冷水でよく洗って、水締め。 ざるに盛って、さぁいただきます(^^ ・・・チルチル・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ふむ?ほう・・・ズズズビズバ・・・ この「ざるきし」、ざる用にしては結構「重い」タイプ。 肉厚で太く、重いです。ヒラヒラタイプも好きですが、コレはコレで結構うまいなズビズバ・・・ 予想通り、2玉分普通に入ってしまいました。 わさびも合いますね( ´д`)おいしい・・・ 大切に頂こう・・・ってな事を思うだけは思ったのですが やはりおいしい物には勝てませんね(^^; 3日目には、また2パック目を茹でて、さっさと頂いたようです(笑 15分という茹で時間も、薬味の準備を考えれば気にならないし 何よりこの半生のきしめんは、おいしかったです。 乾麺でも、おいしいきしめんが有れば良いのですけどね あまりお目にかかった事が有りません。 それにしても美味いなぁ・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ 身内に、名古屋に数年住んでいた者も居ますが 一回もお土産にくれなかったなぁ・・・あんま価値を見出せなかったのかな?(笑 やっぱり生まれ育った地元の人は、美味いもの知ってますよねぇ またお願いしたい・・・などと、都合の良い事ばかり考えつつ いつも通り裏面・カロリー&栄養成分・原材料表示記念撮影 「かけ」や「煮込み」・・・色々有るけど 僕はやはり「ざる」のきしめんが一番好きかもしれません。 うどんとも、そうめんとも、ほうとうとも違う「きしめん」という個性 僕は大いに気に入っています( ´-`)いや、全部好きなんですけどね(笑 ってな感じで・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ ※今日の小ネタ PR
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