不快ながらも( ´-`)まぁまだ序の口だよな的な梅雨の東京。
いつのまにか用事で来ていたらしい信州の親戚は、「無理」と一言 用が済むとさっさと帰った様です。 まぁ居たくないですよね、今時期の東京なんて(^^; さて本日のメニウ 昨日、鯖缶を開けてしまったという事で・芋蔓式にトマト缶も開封。 スパゲッティ・サバトマトソースでございます。 トマトソースを、あまり大量に作り置きするのは趣味じゃないのですが まぁとりあえず今日1日の2食分くらい作っておく事に。 赤唐辛子も使って、アラビアータソースみたいにしても良かったのですが 何だか気分じゃなかったので、他の具材はニンニク程度。 潰して刻んで、オリーブオイルで軽く炒めたら鯖缶少々・トマト缶適量。 スプーンでトマト潰しながら弱火で煮詰めます。 僕はいつもカットされていないタイプのホールトマト缶 コレはハナマサで売っているものですね。「DI NAPOLI」 今コレ100円近くするんですよねぇ?高くなったなぁ・・・ ちょっと前まで78円とかでしたよね?ピストン西沢さんも御用達(笑 よくレシピサイトなんか見ると「手で潰せ」とか書いて有るのですけど アレもコレまた趣味じゃないので、鍋の中でスプーンで潰しつつグツグツ・ 缶詰の中のトマト2~3個に、漬け汁のジュースも少々・ コレ煮詰めて、さらにパスタの茹で汁も少々追加して煮るので まぁ僕の2食分くらい。鯖缶の鯖は1/4くらい投入・ 残ってた鯖煮汁も入れちゃいましょ・月桂樹の葉も1枚パラリ(ぐつぐつ・・・ 味見して薄いと感じたら塩を足しても良いけど 塩味の付いているパスタの煮汁も追加するし、それの塩分で上等かと。 煮詰めますしね。 今回はTOP画像の通り、ソースとスパゲッティを和えないタイプ。 パスタ茹で上げたらエクストラバージンのオリーブオイルと手早く絡めて皿に盛りつけ その上からソースかける(乗せる?)って感じでイタダキマス。 ・・・カチャ・・・クルクルモグモグ( ´-`)くるくるもぐもぐ・・・あぁ・うっとり・・・ ・・・という感じでバジルなんかも振ったりして 概ね良好に、おいしいスパゲッティ・トマトソースを楽しんだようです(^^ にんにくは、大きめカットをいくつか残して、具にしてもおいしいですね。 トマト缶は煮詰めるだけでもおいしいので、別に鯖缶は無くてもオッケーですよ 有れば有ったでひと味付いてイケますけどねぃ。 簡単ですしコツなんてのもそう無いと思うのですが 強いて言えばこのタイプは、ソースを「かける」じゃなくて 「乗せる」って感じになるくらいまでは煮詰めるってトコロかと 食後はコーヒーか紅茶・・・ とも思いつつ( ゜д゜)なぜか緑茶を頂いたようです。 ・・・で、2食目・夜なのですが、残ったソースが少なかったのか? なぜか夜はソースと和えた様です( ´-`)コレもウットリ・ ただねぇ・・・トマトソース好物だし、おいしいし、言う事無いのですが 1缶で約400g・僕にとっては4食分前後のソースに使える量です。 ちょ~っとスパゲッティ続くかも知れませんねぇ(^^; まぁ良いんですけどね・おいしいし、何となく変化も付けて行きましょう。 結構使ってたけど、意外にも仕様は記録していなかったと思うので ハナマサのトマト缶裏面・成分表示も記念撮影。 ・という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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