食欲も無いけど、ちょっと小腹が空いて
なにかお腹に入れたい時、コロッケサンドは中々良いです。 今回は半自作、コロッケは冷食。 コロッケレタスサンド 食パンは8枚切り1枚、ウスターソースに粒マスタード。 こいつにはコーヒーがぴったりです、濃く淹れたやつが。 でもたまたま有ったのでレタス使ったけど、やはりコロッケサンドには千切りキャベツ。 粒マスタードより和ガラシが合う気がします、無かったから仕方ないですね。 子供の頃からの好物では有るんですけどなかなか食べる機会が無いです。 ここ数年、ジャガイモがたくさん有るとポテサラ作りに没頭してたし 巣ごもりたまごにも使ってたから、コロッケまで量が行き届かなかったのでしょう。 お肉屋さんの揚げたてコロッケも冷食コロッケもそれぞれに使いどころや良いところが有って 両方好きです、というかお前コロッケなら何でも良いんだろ!!って感じですね(^^; 僕はコロッケが好き過ぎます。 でも僕にとっては「小腹が空いたとき」に限っておかないといけない食。 腹ペコの時に半端に食べると余計お腹が空きますからね。 ちょっと思いついたので今回の集計記録 ・冷食コロッケ1個:約18円 ・食パン1枚:13円 ・レタス1枚:約6円 ・調味料:約5円 ・・・素材原価で42円か、意外とかかってるもんですね。 そろそろ暖かい季節だし、パンぐらい自分で焼きましょうか。 PR 僕にとって「たまごごはん」とか、「たまごかけごはん」と言うのは
旅館の朝食や定食屋のセットに付いてくる物と言うような感覚。 「出されたら食べようかな」的ポジション。 「うん、今日はたまごごはんにすべきだな」 と思って自分で用意して食べた事はほとんど無い気がします。 学生の頃は好物で、朝飯に良く食べてましたけどね。 そんな僕がめずらしく「たまごごはんが食べたい」と思ったので 今日はたまごごはんです。 海苔や梅干、ふりかけなんかも振ったりして久々に堪能しました。 地方や家庭によって色々流派も有るようで、 別な器で溶いてかけるだの米飯に直に割り入れるだの、完全に溶かないだの。 かけるだけで混ぜないとか、かけたら全部混ぜるとか。 呼び名も「たまごごはん」「たまごかけごはん」「たまごめし」、と色々の様です。 ちなみに自分はほどほどに溶いて食べる分ずつかけて食べる事が多いです。 他のおかずと白米の兼ね合いも有りますしね。 ・・・でも理詰めでそう思い込んでいるのは僕の表層心理の部分だけなのかもしれません。 ・・・幼稚園に入るか入らないかくらいの頃、 飯を窪ませずに溶かないたまごを割り入れたため、茶碗の外にこぼしてしまい それを見た親に呼吸困難になるほどボッコボコにされたのが トラウマになっているだけなのかもしれません。 今考えると、味の面では好物でもその割に食べなくなって行ったのは 無意識にそれを思い出してつらくなるからだったのかもしれませんね(^^; ・・・あぁいやだ、思い出す、嫌だよ、痛いよ、怖いよ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル やっぱりタマゴは焼こう、それが良い。
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