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Nesting egg
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今回は炒飯です。
~僕の「美味しいチャーハンの作り方」~

まず憎むべき忌々しい「プロレシピ妄信」の邪教典や悪魔のアミュレットである
「ガッテンや料理番組の録画DVD」
「純粋無垢な人達の価値観を誘導し統一を謀ろうとする邪な料理マンガやレシピ本」
「なんたら工業製とか、なんたら金属加工製とかの所謂本格中華鍋」
こういった物が有ったらすぐに窓から投げ捨てましょう。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                                         |
           ____.____    |
          |        |        |   |       ________
          |        | ∧_∧  |   |  ミ   /老い//
          |        |( ´∀`)つ ミ |     /真墓//
          |        |/ ⊃  ノ |   | ◎   ======
            ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |    ミ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」      ^ヽニニフ^

さて、これで如何わしい宗教や、速攻で換気扇フィルターどころかレンジフードまで
ギットギトになる悪魔のアイテムや歪んだ思想とおさらばです。
良かったですね(^^

自宅に業務用ガスコンロまで持ち込んでるような人はもう手遅れなので、
ここから先読むのをやめましょう。

上記を実行して心身ともに健康でニュートラルな状態になったら
その辺に転がってるテフロンパンにマヨを大さじ一杯。
おっと、材料を切っておきましょう、
タマネギ人参キャベツ白菜、こいつらをだいたい3mm角ぐらいのみじん切りにします。
切った野菜をご飯茶碗に盛った時、使う飯と同量か少し多いくらいが良いでしょう。
にんにくもみじん切りを好きなだけ。
ベランダからブッちぎってきた青ネギも少し刻んでおきましょうか。
有れば挽肉か鮭フレでも用意しておきましょう、
肉系はどうせ出汁みたいなもんだから少量で良いです。
冷凍ご飯の解凍は済んでますね。

じゃあ点火ですね、フライパンを強火で熱してマヨ溶かします。
湯気が出てきたら材料を全部ブチ込みます、
挽肉を使う場合は先に少し火を通しておきましょう。
具を炒めるのは1分ぐらいで良いです、攪拌には木べらを使います。
醤油他、アンチョビ作りに使って良い感じに出汁が効いてる塩なんかを
パラパラやりながら炒めましょう。
魚醤も良いっすね、お好みで胡椒も。

然る後、飯投入
ここですぐに木べらをブッ挿すと米粒が付いて面倒なので、
木べらに垂らす感じで胡麻油を少々。
手早くやってガシガシ炒めます、完全に飯と具が混ざり合うように心がけつつグリグリ。

この時点で少量小皿に取って味見し、薄かったら醤油を足しましょう。
炒飯だけで食べるなら濃い目も良いでしょうが
僕は付け合せに紫蘇の実の塩漬けを添えるのでここはぐっと我慢。
酢飯作りの要領で飯をほぐしつつ炒めます、始終手早く
というか手早くしないとコゲちゃいますしね。
おろし金で生姜なんかも少しすっときましょう。

完成~
P1013302r.jpg
盛り付けは御椀で成型しましょう、
これを怠るとせっかくのパラパラホクホク炒飯の幸せも半減です。

今回は味噌汁を付けましたが、やはり炒飯には鶏がらスープが欲しいですね・・・
次回は顆粒のを仕入れましょうか。


あ、料理番組の録画ビデオも後藤アナのだけは捨てなくて良いです。
あれは別な意味で面白いので。


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酢飯が食べたかったので寿司に使えそうなネタ探し。

・・・魚がまったく無いなぁ、鮭フレの瓶詰めしかない( ゚∀゚)・・・
まぁいいやどうでも、寿司に重要なのは酢飯と旬ですよね(涙目で

巻きも握りもだいぶ作ってなかったけど、まぁ何とかなるでしょう
あぁそうだ、たまごは食べたい、たまご焼きましょう。
セリが有ったな、握りに使えるかもしれない・・・(ゴソゴソ

できた~
P1013083r.jpg
あ~やっぱ寿司は握りより巻きのほうが難しいですね、握り3年巻き7年。
巻きのほうにはセリとか人参とか鮭フレとかを少しづつ使ってみました
セリは数秒湯掻いたもんです、結構寿司に合いますね、食感と香りが良い。
握りにも使ってみました、ホント合いますよコレ寿司に。
たまご焼きは、いかがわしい味醂とかアバンギャルドな出汁とかで何となく焼きました。
セリ以外にまったく旬が感じられませんね、セリづくし一人前、汁無し、お茶付き
原価100円行って無いな、恐ろしい(^^;

この調子で晩飯用の寿司弁当も作りましょう、わくわくしてきたぞ。
なぜか戸棚に有った40~50センチの桶で・・・酢飯切りって言うんですか?
いわゆる酢飯作りをしたんですが、その残り酢飯に別の酢に漬けておいた人参投入。
鮭フレも少し入れましょうか、んで和えてみますね(グリグリ

できました~、ちらし寿司弁当
P1013087r.jpg
使わなかったら添え物にしても良いやと、
少量作っておいた錦糸玉子っぽいものも役に立ちましたね。
残った巻きも入れてみました。
煮物は下ごしらえ中、片手間に作った物
こうや豆腐とひじきと人参とじゃがいもの煮物ですね、椎茸も入ってます。
椎茸はちらし寿司側にも入れるべきだったなぁ、まぁいいか、蓮根も無いし。

酢飯は大好きなので量が食えなくなった今の自分でも冷静さを欠き
適量とか自重とかを忘れて悶絶するまで食べてしまうんですが
弁当が作れる季節なら分けて食べられるし、夏までにまた何回か作ってみましょう。

寿司の後の緑茶にも( ´-`)ウットリ

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