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Nesting egg
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今日は朝から心身ともに腐りきっており
ダメ人間カウンターもカンストどころかブッ壊れるんじゃないかと言う感じでありまして
いろいろ作業しつつ紅茶だけ淹れてすすっておりますと、いつの間にか夜になっており
前回の食事から20時間を余裕でブッチだったので。
流石にヤバいという考えに至り何か作って食べる事にしたのでございます。
それにしても良く腹減らなかったな、作りながらも減って無いんですが。
戸棚( ゚д゚)ゴソゴソ

ベランダの紫蘇をそろそろ味わいたいな、と言う事で
大葉を数枚ぶっちぎって使ってみましょう。
旬の香りに多少救われつつごはん炊きます。

ちらし的に酢飯を作っても良かったのですが今回は見送り、
自家製梅漬けの梅肉と赤紫蘇を叩いて梅紫蘇ごはんでも作ってみましょう。
半熟ゆでたまごに、トマトと納豆と青紫蘇なめたけの和え物添えて完成(^^
P1013959r.jpg
梅紫蘇ごはんには刻み海苔と白胡麻も振ってみました、頂きます。
ふむ2~3年前、極端に量が食えなくなった頃の食事に似てます
まぁタマゴも納豆も有るし、バランス的には悪く無いでしょう。
和える前だから見えないけど納豆にも青紫蘇大量に入ってますしね。
味噌汁とか吸い物などの汁物はさすがに入らない気がしたのでお茶を添える事に。

見た目貧相だけど結構いけます、ゆでたまごも半熟とろとろ(^^
P1013965r.jpg
不味いわけ無いですよねこんなもん、味の付いたメシにタマゴ・
言わば通常のたまごごはん的味付けが逆になってるだけですからね。
沸騰後投入3分:消火後放置3分で半熟天国に逝けます。
あぁ( ´-`)ウットリ

半熟ゆでたまごはちらし寿司とかにも合うんですよねぇ
もっと暑くなって旬の野菜の良いの見つけたらサワーライスとの組み合わせも試そう。

最近わりと食える体調だったのに、めずらしく一日一食の日でした、
反省( ´Д`)y─┛~~



※オマケ:一年前の日暮里界隈写真

駅前再開発中の様子
P1010675r.jpg


谷中商店街の「夕焼けだんだん」とかいう舐めた名前のコンクリ階段、
その坂の警備隊猫の一匹
P1010670trr.jpg
安全第一か、仕事熱心だなこの猫も
こいつらは観光客相手に結構稼いでるので高給取りです。
荒稼ぎも良いが塩分強いもの貰って内臓やっちまわないように注意しろよ( ゚д゚)
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今日は朝からラジオで「父の日( ゜ロ゜)/!父の日( ゜ロ゜)/!」
ウチはもうとっくに父さん他界してんだよ
ぶちのめすぞ(´・ω・`)どちくしょうが

・・・みたいな感じで完全に腐っており、居た堪れなくなったので
裏の銭湯横へ数日振りに煙草を買いに行くと久々に知り合いの和尚さんに遭遇。
幼い頃からよくかまって頂いたコーヒーとデューク東郷好きのアバンギャルドな和尚様です(^^
ちょうど豆買って来た所との事で、調子良くゴチになる事に。
P1013933r.jpg
僕の買ってる豆よりランクが数段上ですね(^^;
香りと味わいに( ´-`)ウットリ
黒砂糖なんかもポリポリ頂いてたら気が晴れてきました、現金なもんすね僕も。

心持も良くなった事だし、今日は白菜のクリーム煮でも作って幸せになるぞ。
P1013920r.jpg
白菜ザクザク切ります、好物です、どうせ一日かけて食う事だし
1/4個くらい使っちゃいましょう・・・あ、にんじんが無いな・・・
まぁいいや、タマネギとジャガイモで上等です、肉はコンビーフで良いや。

タマネギとコンビーフとジャガイモ、にんにくなんかも炒めておき、
昨日から水で戻しておいたどんこ椎茸とその戻し汁、白菜も投入。
P1013919r.jpg
牛乳もドボドボドボ・・・あ、ここで嘘発覚、牛乳じゃなくて低脂肪乳だった、
しかも生クリームも無い・どこが「クリーム煮」なんだ!
訴えてやる (´д`)ノ彡☆ バンバン!

でも被告も原告も僕なので一人で机をバンバン叩いて我慢しますね、
仕方ないからチーズとか溶いた片栗粉なんかも入れてソレっぽくしましょう(グツグツ・・・

この手の料理は煮込み過ぎるとロクな事が無いので、
手早く炒めて短時間煮込み・点火後は中火、煮込み後半は弱火。
沸騰直前で火を止め、多層鍋での余熱調理が僕のやり方。
食べる直前に再加熱して頂きます(^^

なんちゃって白菜のクリーム煮風味完成~
P1013924r.jpg
奥のパンはコンビーフを薄く塗ったトースト、なかなかいけますよ
でもオニスラも添えれば良かったかも。

じゃがいもも良い感じに煮えています(^^
P1013925r.jpg
椎茸の風味も味わえるし白菜もとろとろ風味。
残ったらパスタなんかと絡めても美味しいと思いますよ(^^

あ、記事書いてたらもうこんな時間だ
たくさん作ったのでこれから夜の部の幸せを味わってきます
このために白菜の硬い部分を煮込んで取っておきましたからね。

あぁ今日もおいしい( ´-`)ウットリ


※追記:
P1013935r.jpg
夜の部も概ねシアワセだったんですが、
この料理には酒粕を使うと異様に美味くなるのを忘れてました。

白菜が残っているうちにリベンジ予定。

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