今日は朝からパン1枚かじったりコーヒー飲んだりしていたら
それなりにお腹が納得してしまい、どう考えても身体に良いわけがないので 夕食とも夜食とも言えるような時間に野菜スープでも作る事にしました。 朝か昼のメニューみたいですね(^^; 白菜とにんじん、椎茸とにんにくの入った春雨スープです 干し椎茸を使いました、昨日から水に浸して戻しておいたもの。 戻し汁はスープに使います、顆粒のブイヨンが少し有ったので それも使いました・ブイヨンが少なかったけど水と塩を少しと コンビーフも大さじ一杯くらい入れて、それでも薄口仕立てになる感じの量。 僕は好みで月桂樹の葉も1枚投入、野菜はスプーンで食べ易い細切り、 どうせパン食が多いから次回の分も作る感じで。 でも春雨はそうは行かんのですよ、半日も置いたらふやけてグズグズですしね。 食べる分、20g弱程度を別な小鍋で煮て戻しておき、湯切りして スープ鍋から一食分を加えてひと煮立ちさせて完成~ 椎茸や月桂樹の葉の香り、春雨のスルスル感、 白菜や人参のやわらかい歯ごたえも嬉しい一品。 奥のトーストサンドはコンビーフを薄く塗ってにんにくを乗せて焼いたものです これまたおいしい(^^ もっと量が欲しいときはタマネギやキャベツなんかをコンビーフに和えてもいけますよ。 乾物BOXにまだ春雨有るし、暑い日には春雨サラダなんかも良いですよね でもアレ自分で作った事有る人なら判ると思うけど、 普通に作るとかなり高塩分なんですよね。 ということで 減塩春雨サラダに挑戦する決意をうっすら固めつつ春雨スープを頂くのでした。 あぁ( ´-`)ウットリ PR 今日は日中何も食べる気にならなかったので夕食ネタです。
納豆定食 一見どうしようもない単なる納豆ごはんですが実はかなり贅沢な食事です。 まず米、長野の親戚農家様からの賜り物、 親族で食べる分だけ作っている物だそうです、おいしく大感謝。 次に味噌汁、 白菜とキャベツとにんじんですが自分で買ってきたのはにんじんだけ(^^; 他の野菜は身内の自家製、出汁は生利節 味噌は信州味噌・無添加「白山吹」。 あと納豆、 納豆自体は買ってきた物ですが和えた紫蘇は自家製 梅漬けも和えましたがこれも身内の自家製 恐ろしいですねぇ・・・これで魚が釣れる土地柄だったら大根でも育てて暮らすなぁ 大根出荷でネット代他捻出して残りは麦と物々交換で麦とろごはんだな。 自然薯はどっかの山に採りに行こう・・・ などと夏休みの小学生のような事を考えつつ幸せに頂くのでした あぁおいしい・・・マンプク( ´-`)ウットリ大感謝祭 ※おまけ:ちょうど去年の今頃のお散歩画像他 大好きな巣鴨「とげぬき地蔵」の通り、人も多いし屋台や飾りも出てるからたぶん四の日だな。 去年の今頃食べたスイカ これはアレだな、また近所の和尚様にゴチになった時の写真だな。 ゴチになりっぱなしだからたまには何か持って行かないと申し訳無いな。 あれ・・・? (;´Д`).。oO(なんで本郷のゆで太郎とか撮ってるんだ? これも去年の今頃かな、たぶんこの撮影以来行って無いな 値上げの噂とか聞いたけど今はどうなんだろね。 最後は空の写真 これもやはりちょうど去年の今頃の夕方、実は空の写真は結構撮るんですが これは結構気に入っている1枚。 では本日はこれにて(^^
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