そろそろ( ´-`)東京に帰りますよ。
高速バス広丘野村停留所朝6時ごろ なんか色々書いた気もするのですが( ´-`)全部消えました・・・ 忍者ブログのエディターの仕様が変わったのか何なのか知りませんが トラックボールに割り振ってあるボタンでエンター入力すると 何もかも無かった事になりました( ´д`)いつもの入力のクセで2回消えたので もうどうでもいいですね。 高速バス休憩ポイントの双葉SAは一部工事中でした 早朝とバス乗車で食欲もネタも無いので 今回は長野で2回作ったシチウネタ。 じゃがいも人参タマネギに白菜や青梗菜、モロッコインゲンなども有ったので シチウや粕汁を結構作ってました。肉は鶏肉。 特別な事は何もやっていません 牛乳と小麦粉とブイヨンで作る普通のホワイトシチウ。 白菜は普通に煮込んじゃうけど青梗菜とインゲンは別にボイルして添えます。 最後にベランダパセリ刻んでパラパラやって完成。 野菜はほとんど身内の畑のだな( ´-`)贅沢ですねぇ。 干し椎茸とその戻し汁も使用なのはもういつものルール 暑い時期や食欲の無い時でもなぜか入るメニウ・ 今月来月も暑い東京でシチウに粕汁作っているかもしれません。 色々消えて疲れたので( ´-`)突然ぶった切りますが今回はコレにて。 ( ´-`)デハマタ
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信州( ´-`)17日目
長野別宅の居心地も悪く無いのですが 2週overの滞在で東京のポストも大変な事になってると思うので そろそろ( ´-`)帰るかな。 今日は身内がおやきを作ると言うので手伝いました。 なんでも最近の長野ではホットケーキミックスならぬ 「おやきミックス」なる粉が売られているそうで 指定の量の水を混ぜて捏ねれば「おやき」の生地ができます。 生地がラクチンなので、せめて具にこだわりましょう。 お好みの具を詰めて蒸し器で15分・・・ 蒸し上がったらフライパンで焼き目を付けて完成(^^ 今回の具は2種、野沢菜と茄子。 野沢菜おやきの具は 野沢菜漬けに、みりんや醤油、酒などを追加して炒めたもの。 お好みで砂糖や胡麻油を追加してもおいしい具です。 続いて茄子 賽の目切りにした茄子を味噌、砂糖、胡麻油で炒めた具。 これもかなりうまいおやき。 こういう食べ物はそれなりの量を作り置きしたい物。 蒸した後、 焼き目を付けたら熱い内にラップに包み冷蔵or冷凍庫行き。 食べる時に電子レンジで加熱→ラップをはがしてトースターで焼き直し。 これで出来立てのおいしさです(^^ 中がもっちり・外がカリサクってのがこのおやきの醍醐味。 トースターでの焼き直しは必須の工程。 面倒でも( ´-`)ひと手間でウットリ。 さて・・・帰りの荷造りも済んだけど・・・重そうだなぁ・・・ キャリーのフレーム持ってきて良かった。 次は海外旅行サイズの車輪付きスーツケースで来たほうが良いかも? ( ´-`).。oO(また年末年始に来れると良いなぁ・・・) ・・・と思いつつ・今回はコレにて。 ( ´-`)デハマタ
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