信州15日目( ´-`)いいかげん梅漬けろ
・・・という事で今回は身内の「梅の塩漬け」手伝い記録 微妙な青梅を微妙な価格で購入。 JAも足元見やがって( ´-`)絶対許さないからな。 とりあえずヘタを取って水洗い。 その後、半日から一日くらい水に浸して灰汁抜き。 灰汁抜きが済んだら水から上げて粗塩とゴリゴリ混ぜます。 なんだか梅の表面に傷が付いて早く漬かるんだそうです。 塩は梅の重量の17~18%くらい でも混ぜてると(;´-`)塩で手がヒリヒリしてきますね・さっさと終了。 梅の倍の重量の重石で漬けます。 今回は青梅4kgなので、重石は8kg。ホコリ除けにビニールかけとこう。 とりあえず梅を漬けておいて、今度は赤紫蘇を仕入れてきました 梅1kgに対して赤紫蘇1把だそうです( ´-`)丼勘定も大概にしろ。 めんどいけど茎から葉っぱをプチプチ取ってタライ行き。 結構デカいんですよこのタライ( ´-`)ドリフの天井から落ちてくる位のサイズ 3回ほど水を変えながら水洗い・砂やホコリを落とします。 水を切ったらやはり梅と同じく、紫蘇の量に対し17~18%の塩を振ってゴリゴリ混ぜます。 それを一掴みくらいずつ手にとって軽く握り、多少汁気を絞りつつ容器に取りますよ。 ・・・で、こいつを梅の樽にこんな感じで・・・(※この画像は別に漬けた小梅ver.の樽) ・・・上に被せる様に敷き詰めて行き・・・ これで作業終了 重石しなおして再放置( ´-`)じっくり漬けましょう。 6日目くらいに取り出して少し様子を見ると・・・ こんな感じ 色はまだ浅いけど、塩漬けとしてはもう食べられます。 まだコリコリですが結構おいしい。 あぁ( ´-`)コリコリ・・・焼酎のつまみに良いなコレ・・・ ( ´-`)デハマタ PR
信州14日目・
わらび一代♪誓った日から( ´-`)命も捨てた♪名もいらぬ ・・・と言う事で今回は謎の山中で修行ですよ わらびを求めて( ´-`)どこまでも。 いい感じに霧もかかってきて山ごもり修行らしくなってきました。 大河ドラマのOPみたいな風景が続きます( ´-`)さらに奥へ・・・ よしよし、この辺でいいだろう、修行開始! ネリャアァァァ!( ゜ロ゜)!チェストオォォ!( ゜ロ゜)!キエェェェッ!! ゼィゼィ(;´д`)ハァハァ・・・ 「~バカ」が「山ごもり修行」とくれば、次は「牛と戦う」事に決まっています。 御誂え向きに霧の中から牛が現れました、緊迫感漂う睨み合い。 ちょっと( ´-`)かわいい しばらく見つめ合って心の交流ができるとウシさんたちは 霧の中へ去っていきました・・・ 正しい「気」を発していれば( ´-`)戦いを避けられるのです(棒読みで ・・・さて、正しい「気」も身に付けた事ですし( ´-`)下山下山♪ 下山後は修行中に採って来た蕨(ワラビ)を食べるため下拵え。 中サイズの鍋にこんな感じで並べて軽く水で濯いで水きり。 その後、重曹を大さじ1くらい振りかけ・・・ このままこの鍋に熱湯を注ぎ入れ半日放置。灰汁抜きします。 つまり直接火にはかけないのですね。 灰汁抜きが済んだら水で数回濯いで切り分けて出来上がり(^^ 醤油でもチョロッとやっていただきましょう。 わらびは噛むとトロッとして、粘性の有る繊維の食感が楽しい山菜。 もう一味欲しい時は鰹節なんか振ってもおいしいし そばやそうめんの付け合せにもぴったりです。あぁ( ´-`)ウットリ ・・・ってなトコで今回はコレにて。 ( ´-`)デハマタ
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