あけおめ( ´-`)ことよろです@信州
さて、今年最初のメニウ・ まぁお正月という事で・お雑煮でございます。 ・鰤雑煮 海の無い長野県ですが まぁ鰤街道的なアレですね( ´-`)あぁ鰤ブリ ~ウチの鰤雑煮の作り方~ ・ブリの切り身と人参をテキトーにドカドカと切って煮ます。 ・こんにゃくや大根は、個別に茹でて軽く灰汁抜き。 ・別途灰汁抜きの済んだ具と長ねぎも加えて更に煮ます。 ・味付けは醤油と酒。 ・焼餅放り込んだ御椀に、出来た汁をブッ掛けます。 ・湯がいて絞ったホウレン草を添えて完成(^^ こんな感じでしょうか 鰤の脂で出汁が出るので、かなり美味いおつゆが出来ます。 おせちネタっぽいものもチマチマ作って食べたのですが まぁそれは明日以降の記事に回しましょう。 ※:以下、この冬信州に来た日に食べたもの。 ・干し椎茸と里芋とジャガイモ、人参大根とか、いろいろ煮物。 おいしいっす( ´-`)酒もごはんも進んじゃいますねぃ ・蕪の浅漬け コレをポリポリ( ´-`)焼酎ちびちび・・・ ・・・ってな感じで、まぁ脱力しっぱなしの当ブログですが 本年も宜しくお願いいたします( ゚∀゚)・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR あれっ?( ´-`)信州でもこの時間ならまだ2~3℃行くんですね。
・・・ってな感じで、本年末も信州入り。 東京冷蔵庫の最後は、ポテトサラダにトーストに・・・ レタスとリンゴの切れ端添えたり・・・ ・・・コーヒー飲んだりで朝食とか 夜は夜で、また別に、リンゴ入りポテサラ作ってみたり・・・ にんじん多めにしたり、黒胡椒ガリガリ削ってみたり・・・ トーストを焼いてみたりで・・・ とりあえず冷蔵庫スッカラカン。 ズバッと電源落とせました( ´-`)軽くお掃除。 本格掃除は帰ってからだな・ ・・・で、一転信州別宅の厨房・ 火加減の癖を思い出すために、とりあえず目玉焼き。 ふぅん・・・そうか プロパンってな( ´-`)こんな感じだったか・・・はいはい(ジュウジュウ そうそう、無駄に強火力なんですね 本格炒飯(笑)でも作るのかよ?(;´д`)・・・ってな感じですねぃ。 ・・・と思いつつ・・・調理場の確認・・・ 明日からは、しばらく信州編です。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter