-1℃( ´-`)信州寒いな・・・もう東京に帰りましょう。
本日のメニウは白菜メイン・ とりあえず白菜と長ネギ、木綿豆腐で水炊き。 白菜満載です( ´-`)漬物作りの工程で端物が出ましたしねぃ・ 余り全部煮てしまえ・という事で。 白菜とネギは身内畑産・感謝して頂きましょう。 出汁はコレだけ・出汁昆布ですね・ こんな感じで一切れ放り込み、野菜と豆腐を入れ 水を注いで煮ます。 煮上がったら酢醤油かポン酢で頂くのですが 今回は、柚子ポンが有ったので使ってみました( ´-`)オイスィ・・・ 白菜の浅漬けも作ってみました。 作り方は、こんな感じ ※:白菜の浅漬け(2009/01/27) そういや松本( ´-`)コープ村井店は3月15日で閉店だそうです。 ・・・まぁ食材関係は、強烈な安売り店が多い地域ですしねぃ コープのヌルいPBじゃ、ちょっと勝負ツラかったのかも? ・・・仕方ない、漬物関係の素材はJAにでもお願いしましょう。 あとは鮭の切り身を焼いてみたり・・・ たくあん漬けを切ってみたり・・・ なんとか信州別宅の食材を食い尽くそうと頑張ったのですが・・・ 野沢菜の樽を壊滅に追い込んだ程度で あとはあまり( ´-`)食い尽くせなかった気も・・・ 長芋は少々もらって帰るかな・ ちょっと荷造りしてきます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
昼過ぎで( ´-`)気温2℃ちょっと・・・まぁ晴れてるし
マイナスいってないだけまだ暖かい方ですね@中信 本日は、お味噌汁。 好物「なばな」とじゃがいものお味噌汁でございます。 ちょっと早い気もしますが( ´-`)わりと旬の味わい。 灰汁が無い感じで、手軽に何にでも使え それでいて青臭さも味わえる感じ( ´-`)おひたしも良いですねぃ。 お手軽短時間で火が通り、おひたし・和え物小鉢なら 調理は、開始から提供まで所要時間1分を切るでしょう。 逆に言えば( ´-`)そうでなければならない個性・ 火の通しすぎに注意します。 味噌汁に使う場合 鍋での加熱時間は30秒程度で良い気がしますよ。 好きに切って放り込み 加熱で色が鮮やかに変わったらもうオッケーって感じで 美味しくイタダキマス・うっとり・ あとは長芋・ とろろいもとか・・・ なぜかマグロの柵とか切ってみたり・・・ おかずは野沢菜漬けだけで良いのになぁ・・・と思いつつ ・・・いろいろ頂いた様です。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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